Plats chauds·Recettes Salées

Crumble de légumes qui sent bon l’été

Voici un crumble de légumes délicieux. Mon chéri qui d’habitude n’aime pas les crumbles salés c’est régalé, pour vous dire. J’ai aussi beaucoup aimé. Nous l’avons mangé avec du jambon de Bayonne mais je pense que la prochaine fois je l’incorporerais à la garniture (pour le côté fumé, qui manque un peu d’après moi). Cette recette est tirée d’un de mes 2 magazines de cuisine préférée, le célèbre Saveurs, avec quelques légères modifications.

Ingrédients : pour 2 grosses cocottes

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 gousses d’ail
  • 50g de pignons de pin
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 oignon rouge
  • 3 càs d’huile d’olive
  • thym
  • 4 tomates séchées marinées

Pour le crumble :

  • 80g de farine
  • 80g de parmesan râpé
  • 100g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Lavez et séchez les légumes.

Coupez les courgettes et l’aubergine en rondelles et mettez-les sur un plat allant au four.

Arrosez-les de 3 càs d’huile, salez et poivrez-les. Enfournez-les 20 à 30 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Pendant ce temps, détaillez les tomates et quartiers. Epluchez et ciselez l’oignon rouge. Faites-le revenir. Ajoutez-y les morceaux de tomate, le thym, les gousses d’ail écrasées et faites cuire à feu doux 15 min, le temps de faire compoter le tout.

Faites dorer les pignons au four.

Dans un saladier, mélangez à la main la farine, le parmesan, le beurre fondu afin d’obtenir un mélange sableux. Salez, poivrez et réservez au frais.

Lorsque tous les légumes sont cuits, écrasez légèrement les courgettes et l’aubergine et ajoutez-les à la préparation à la tomate. Faites revenir l’ensemble 5 min dans la poêle.

Ajoutez les lamelles de tomates confites, les pignons grillés, rectifiez l’assaisonnement et répartissez dans les cocottes ou un grand plat de cuisson.

Déposez dessus le crumble réservé et enfournez pour 20 à 25 min à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

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