Aujourd’hui c’est la Foodista Challenge #34 et j’ai tartiné !!! C’est la première fois que je participe mais j’aime beaucoup le concept, je me demande même pourquoi je n’ai pas participé avant ???
Mais alors qu’est ce que c’est que la Foodista Challenge?
Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton. C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont publiées en même temps (généralement 3 semaines après l’annonce du thème) et à la fin de l’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduite. Le but est de s’amuser ensemble, partager des découvertes culinaires, s’enrichir les uns les autres.
Pour cette édition, le thème vient du blog Douceur Maison
Alors moi les tartines, c’est toujours salés, j’adore ça et le soir en rentrant c’est vite fait et cela fait toujours plaisir à mon chéri. Pour cette fois, je suis resté dans les classiques une tartine italienne, avec un chaud-froid que j’adore (qui est ma préférée) et une tartine sucrée-salée bien hivernale (celle que mon chéri a préféré et il m’en a même redemandé). Et il fallait que les tartines comportent un aliment en P donc pour :
- la tartine italienne c’est le Pesto
- la tartine hivernale c’est la Pomme
Par contre j’ai totalement oublié de transporter l’automne dans mon assiette donc désolé pour la déco qui manque !!!


Ingrédients : pour 2 personnes (quantité à adapté à la taille de vos tartines, les miennes étaient petites)
Pour les tartines italiennes
- 2 tranches de pain
- PESTO basilic (moi il venait directement d’Italie)
- 4 tranches de mozzarella
- 2 rondelles de tomate
Pour les tartines hivernales :
- 2 tranches de pain
- 1/2 POMME
- 100g de lardons fumées
- 4 tranches de camembert
Préparation :
Pour les tartines italiennes : Tartiner les tranches de pains de Pesto, déposer dessus les tranches de mozza.
Enfourner 10 min à 180°C, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
A la sortie du four déposer sur le fromage des rondelles de tomate fraîche, cela va donner un côté chaud-froid divin.
Pour les tartines hivernales : Dans une poêle, faire griller les lardons
Couper la 1/2 pomme en petit dès, et lorsque les lardons sont bien grillés, rajouter les dès de pomme dans la poêle. Faire dorer.
Quand les dès de pommes sont bien dorées, déposer ce mélange sur les tartines et déposer dessus 2 tranches de camembert par tartine. Enfourner 10 min à 180°C, jusqu’à ce que le camembert soit fondu.
La liste des participantes :
Sabrina de Sab’n’Pepper – lic de aussi délicieux qu’un gâteau – Gordana de Des recettes à gogo – Hélène de Keskonmangemaman? – Camille de Camille Pâtisserie – Mademoiselle cuisine de la Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? – Clémentine et Lilou de l’Atelier des Dindinettes – Lina desafiochaudpatate – Nicolas (un garçon ! youpi ) de Ma cuisine à Moi – Gourmande et bio – Catalina de le blog de cata – Lise de les placards de lise – Gabrielle de Playwithfood – Carole ramène la popotte – lilie de liliestsesrecettes – Léa de Repaire des ventres faims – Elodie de La cuisine d’une toquée – Mairie de United Colours of Macarons – Cindy de Comme une envie de douceur – Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse – jeune et affamée – Marie de cooking et bon appetit – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise – Bénédicte de douceurs maison
La liste des anciennes éditions :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
- n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
- n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
- n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartinez-moi
Miam ! J’adore les 2 versions ! Pour une première participation je dis bravissimo ! Bonne soirée
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merci beaucoup mais la prochaine fois je vais essayé de faire de plus belles photos
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super appétissant tu es pardonnée pour la déco ! 🙂
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Deux belles versions de tartines, très gourmandes! Bises
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Un duo bien gourmand 🙂 Bonne fin de soirée !
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Merci 😊
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