Plats chauds·Recettes Salées

Ficelles picardes à ma façon

J’avais une subite envie de crêpes salées et quoi de plus simple que des ficelles picardes??? J’adore ce plat, c’est simple à faire et délicieux, en tout cas mon chéri et moi nous sommes régalé (et je dirais même que le 3ème membre de la famille dans mon ventre, c’est aussi régalé vu comme il a bougé !!!). Donc pour cette chandeleur, lancez-vous dans ce plat délicieux de nos régions de France !

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Ingrédients : pour 6 personnes 

Pour les crêpes salées (pour une quinzaine de crêpes):

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d’huile

Pour la béchamel :

  • 50 cl de lait
  • 2 grosses cas de maïzena
  • 1 noix de beurre
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Pour la garniture :

  • 6 tranches de jambon blanc (1 tranche par crêpe)
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 grosse cas de crème fraîche épaisse
  • 200 g gruyère râpé
  • 2 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Préparez la pâte à crêpe : dans un saladier, versez la moitié de farine, ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez un peu de lait puis un peu de farine, à nouveau du lait etc. en mélangeant non-stop. Ajoutez l’huile et la pincée de sel. Mélangez et laissez reposer 1h.

Faites sauter vos crêpes ! Et réservez-en 6 pour les ficelles.

Préparez la béchamel : dans une casserole mettre la maïzena, le sel, le poivre et la noix de muscade et délayez petit à petit avec le lait pour ne pas faire de grumeaux.

Quand le mélange est bien homogène, rajoutez la noix de beurre et faire chauffer doucement, tout en brassant. Attention cela épaissi d’un coup donc il faut continuellement brassé, sinon vous allez vous retrouvez avec une béchamel avec plein de grumeaux. Dès qu’elle a épaissie, arrêté le feu et réserver.

Préparez les champignons: Lavez et émincez les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quand ils ont bien réduit, rajoutez la crème fraîche, salez, poivrez .

Montage du gratin : posez une tranche de jambon sur une crêpe. Répartissez 2 càs de champignon sur le jambon, rajouter du gruyère râpé. Rabattez les côtés de la crêpe et roulez l’ensemble.

Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Placez les ficelles dans un plat huilé allant au four. Nappez-les de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez four préchauffé à 200°C pendant 15-20 min
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