Desserts·Recettes Sucrées

Gâteau tatin aux poires

Ce gâteau est super bon, moelleux, gourmand… en bref divin !!! J’ai trouvé la recette sur le blog d’Isa, et je suis très contente d’avoir testé sa recette car à la maison nous nous sommes régalé. Je n’ai rien changé, c’était parfait !!! En plus je trouve que ce gâteau est magnifique, donc si vous recevez votre belle-mère et que vous voulez l’impressionner ce gâteau est parfait.

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Ingrédients : pour un moule de 24 cm de diamètre

  • 2 grosses poires, pelées et parées, coupées en lamelles (Mûres mais fermes)

Pour le caramel :

  • 3/4 tasse (150 g) de sucre
  • 5 c.à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Pour le gâteau :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 180 g de beurre fondu, tempéré
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

Préparation :

Beurrer un moule à manqué réserver. Préchauffer le four à 180 C.

Le caramel : Dans une casserole, cuire le sucre et l’eau jusqu’à la couleur caramel souhaitée. Hors du feu, ajouter le jus de citron et faire tourner la casserole pour mélanger. Verser le caramel dans le moule préparé.

Déposer esthétiquement les lamelles de poires sur le caramel, en serrant bien et en les superposant au besoin. Réserver.

Au batteur électrique, blanchir les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter la farine, le beurre fondu et l’extrait de vanille et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verser la pâte sur les poires, égaliser la surface à l’aide d’une spatule.

Enfourner le gâteau pour 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. Attendre 5 minutes avant de démouler dans un plat de service, puis laisser complètement refroidir avec de servir.

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4 commentaires sur “Gâteau tatin aux poires

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