Desserts·Recettes Sucrées

Moelleux aux pommes et a la crème frangipane

Voici un très bon gâteau, simple à faire. Il est super moelleux et les pommes apportent de la fraîcheur et ce que j’adore dans ce gâteau c’est le petit goût d’amande. Je l’ai fait pour un repas du dimanche en famille et cela a beaucoup plus a toute ma famille. j’ai trouvé la recette sur le blog d’Hélène.

Moelleux aux pommes et a la crème frangipane

Ingrédients : pour 8 personnes

Pour le gâteau

  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 1 yaourt grec
  • 2 oeufs battus en omelette
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane

  • 60g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à soupe de rhum ambré (facultatif)
  • 2 gouttes d’extrait d’amandes amères (pas mis)
  • 3 pommes

Préparation :

Préparer la pâte à gâteau: Mélanger dans un saladier, la farine avec la levure et le sucre.

Creuser un puits au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus. Mélanger energiquement pour obtenir une préparation homogène.

Verser cette préparation dans un moule beurré et sucré ce qui permet d’obtenir une croûte craquante (ou à défaut en silicone), de 24cm de diamètre. Réserver.

Préparer la frangipane: Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la poudre d’amandes, l’oeuf, l’extrait d’amandes amères et le rhum. Fouetter et verser le mélange dans le moule sur la pâte à gâteau. Etaler avec une spatule afin d’homogénéiser la surface.

Préchauffer le four th.180°C. Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles puis les disposer sur le dessus de la pâte. Enfourner pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau directement dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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2 commentaires sur “Moelleux aux pommes et a la crème frangipane

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