Bonne épiphanie à tous, pour cette occasion je participe aux tests de recette entre blogueurs du mois de janvier sur le thème de la galette des rois, j’ai trouvé une superbe recette sur le blog de lolo et sa tambouille. Cette galette est simple à faire et très parfumé avec le caramel et les pommes, j’adore mettre des fruits dans les galettes car cela apporte de la fraîcheur, nous nous sommes régalé à la maison.
Ingrédients : pour 8 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100g de beurre
- 100g de poudre d’amandes
- 50g de sucre
- 40g de maïzena
- 1 œuf
- 80g de crème de caramel au beurre salé
- 2 petites pommes
- 1 fève
- Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1CàS de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu’à obtention d’une consistance de pommade.
Ajouter le sucre petit à petit, l’oeuf, la maïzena, la poudre d’amandes et le caramel au beurre salé en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
Peler et détailler les pommes en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre fondu.
Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Répartir la crème d’amandes au caramel beurre salé jusqu’à environ 2 cm du bord.
Disposer les dés de pommes ainsi que la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
A l’aide d’un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l’aide d’un pinceau alimentaire d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C. Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d’une feuille de papier aluminium puis poursuivre la cuisson.
Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation. A déguster tiède c’est meilleur.
Bonne idée pour changer de la frangipane, elle devait être délicieuse, Bises
Sonia
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Oui je te confirme, excellente
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un tout grand merci pour ta confiance et je suis vraiment contente que cette galette vous ai régalée ! je me souviens qu’elle avait fait également sensation chez moi à l’époque 😉 je me permet de t’emprunter ta photo afin de la mettre à l’honneur sur mon blog début février 😉 Bonne soirée et à bientôt !
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Merci encore pour la recette et merci aussi participer a ta mise a l’honneur. Bonne soirée
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Là tu me touches au coeur avec ce parfum ! Caramel salé pommes un sacré duo pour se régaler ! quel dommage que je ne puisse pas encore en refaire !! j’en salive ! bisous et bonne soirée
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hummm, j’ai repéré cette galette aussi et elle me tente terriblement !!!
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Tu devrais essayé elle est excellente et en plus facile à faire. Bonne journée
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