Desserts·Recettes Sucrées

Le fondant baulois

Si vous aimez les fondants au chocolat il faut absolument que vous essayez cette recette… c’est divin! Mon chéri a même dit qu’il était meilleur que le fondant de Marie Bachère (c’est un énorme compliment)! Il est fondant et le caramel au beurre salée est la cerise sur le gâteau… vous comprenez je suis fan. Par contre ne comptez pas les calories! En plus il est rapide à faire donc lancez-vous! J’ai pris la recette sur le blog Encore un Gâteau.

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Ingrédients : pour un moule de 20cm de diamètre

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 5 oeufs
  • 180 g de cassonade
  • 1 grosse cuillère à soupe de caramel beurre salé
  • 20 g de farine

Préparation :

Au bain-marie, faites fondre les chocolats et le beurre demi-sel, mélangez bien. Ajoutez le caramel beurre salé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Réservez.

Fouettez les oeufs entiers et la cassonade pour que le mélange blanchisse et double de volume.

Versez le mélange chocolat, beurre, caramel dans les oeufs et mélangez bien.

Ajoutez la farine et mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 210° (th7) chaleur tournante et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Posez un cercle de 20cm de diamètre et posez un ruban de papier sulfurisé à l’intérieur du cercle (moi dans un moule en silicone, je n’ai eu aucun problème pour le démouler). Versez l’appareil à fondant baulois dans le cercle et enfournez pour 5 minutes de cuisson.

Au terme des 5 minutes de cuisson, baissez la température à 120° (th4) et poursuivez la cuisson 35 minutes. A la sortie du four, laissez le fondant baulois tiédir à température ambiante puis réservez le 2 heures au réfrigérateur avant de le décercler délicatement.

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