Plats chauds·Recettes Salées·végétarien

Lasagne aux blettes et gorgonzola

Ce plat a fait l’unanimité chez moi, que cela soit au niveau du papa, que de mon petit garçon de 18 mois (il a même dévoré les lasagnes, ça fait super plaisir !!!). Je referais sans hésiter ce plat, car il est gourmand et cela fait un plat complet. En plus, il est facile à faire. J’ai trouvé cette super recette sur le blog des petits plats de Béa.

Lasagne aux blettes et gorgonzola

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 6 plaques de lasagne
  • 1 botte de blettes (feuilles et côtes)
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de crème fleurette légère
  • 1 paquet de gorgonzola
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 boule de mozza
  • 1 cuillère à soupe de matière grasse (huile ou beurre végétal) + un peu pour le moule
  • sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les blettes, retirer la membrane des côtes puis les émincer. Ciseler les feuilles.

Éplucher les échalotes et les émincer. Dans une sauteuse chauffer la matière grasse puis y faire suer les échalotes.

Ajouter les côtes et verser 10 cl d’eau, ajouter l’ail pelé et  écrasé, saler et poivrer. Couvrir la sauteuse et laisser mijoter 10 minutes , puis ajouter les feuilles de blettes. Laisser cuire 10 min de plus.

Puis ajouter la crème fleurette. A la fin de la cuisson il doit rester assez bien de liquide de cuisson.

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer largement un moule adapté aux lasagnes. Poser 2 feuilles de lasagnes puis un tiers de la préparation aux blettes avec du jus de cuisson.

Poser dessus un tiers du gorgonzola coupé en petits morceaux. Recommencer deux fois cette opération. (On termine donc par une couche de blettes et pour moi de tranches de mozza). Saupoudrer le parmesan

Enfourner pour 30 minutes de cuisson (pour moi 1h, j’ai couvert avec du papier d’alu au bout de 30 min).

8 commentaires sur “Lasagne aux blettes et gorgonzola

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