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Salade lentilles

Je ne suis pas une fan de salade de lentilles normalement, mais cette salade … j’en mangerais bien un saladier tout entier… un vrai délice. Cette salade a fait l’unanimité et c’est la vinaigrette qui a tout changé. Imaginez un peu : 2 récalcitrants à la salade de lentilles ont dévoré leur assiette…. et vous , cette recette va t’elle vous faire changer d’avis? En tout cas je compte bien la refaire, elle est parfaite pour se réconforter cet hivers.

Vous pouvez très bien servir cette salade comme entrée, tout comme un plat complet avec un peu de salade à côté afin d’apporter un peu de verdure! Les croutons changent tout, ils apportent encore plus de gourmandise, donc surtout ne les oublier pas .

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

  • 350g de lentilles
  • 2 saucisses de Morteau
  • 200g de fromage de brebis
  • 4 Œufs
  • 4 tranches de pain sans croûte
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 1 grosse cas de moutarde
  • 3 cas de vinaigre de vin
  • 10cl d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de persil
  • beurre

Préparation :

Dans une passoire, rincer les lentilles sous l’eau froide. Les mettre dans une casserole avec un grand volume d’eau froide + bouquet garni. Porter à ébullition et compter 15 à 20 min à feu moyen. Salez-les en fin de cuisson, elles doivent rester croquantes (mais pas trop quand même). Egouttez-les et rincez-les rapidement sous l’eau froide en fin de cuisson.

Faire pocher les saucisses 20 min dans l’eau frémissante, égouttez-les et laissez-les refroidir.

Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide puis écalez-les.

Couper le pain en petits cubes. Dans une poêle, faites-les frire avec 2 cas d’huile + un peu de beurre, 3 min à feu vif.

Retirez la croûte du fromage puis coupez-le en cubes.

Hacher les échalotes et le persil..

Retirez la peau des saucisses et coupez-les en morceaux. Couper les œufs en morceaux (j’ai écrasé le jaunes et couper en petits morceaux le blancs).

Dans un saladier, mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajoutez le reste d’huile, du sel et du poivre puis le persil et les échalotes. bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients sauf les croûtons. Mélanger délicatement la salade et mettre au frigo au moins 2h. A dégustez avec les croutons.

3 commentaires sur “Salade lentilles

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