Desserts lactés, yaourts ...·Recettes Sucrées

Latte cotto

Voici une recette parfaite pour écouler vos blancs d’œufs, ce dessert se situe entre le flamby et la panna cotta avec un délicieux goût citronné, qui m’a fait craquer. C’est vraiment un coup de cœur pour moi, surtout que c’est un dessert encore une fois healthy car il n’y a pas de présence de crème (j’ai choisi l’option sans crème mais vous pouvez très bien en ajouter, alors dis moi ce que vous en pensez… je suis curieuse!). En plus cette recette est super rapide à faire, il y a juste la cuisine qui est longue mais c’est en temps masqué.

Je vous avoue que quand j’ai réalisé la recette j’étais très sceptique, faut dire que d’habitude les crèmes desserts sont plutôt réalisées avec des jaunes d’œufs et non des blancs, mais détrompez -vous la texture est parfaite et c’est succulent…. utra frais en plus. Parfait après un repas copieux (donc idéal après une tartiflette ou raclette !!!). J’ai trouvé cette recette sur le blog de plaisir et équilibre.

Latte cotto

Ingrédients : pour 5 crèmes

  • 4 blancs d’œufs
  • 65 cl de lait (ou 50 cl de lait + 15 cl de crème)
  • 90 g de sucre
  • le zeste d’un citron vert ou jaune
  • 2 gousses de vanille

Préparation :

Faire tiédir le lait (et la crème) avec les gousses de vanille fendues et grattées et les zestes de citron. Laisser infuser au minimum 10 minutes (plus longtemps c’est idéal pour que tous les arômes se diffusent).

Préchauffer le four à 140°C et y placer un plat à four contenant de l’eau (pour faire un bain-marie).

Battre au fouet très légèrement les blancs d’œufs et le sucre sans faire monter.

Ajouter le lait infusé après avoir retiré les gousses de vanille et bien mélanger.

Verser dans des ramequins allant au four. Les placer dans le plat au bain-marie et enfourner pour 1h20 environ. Le dessus des crèmes reste tremblotant. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur durant 2h minimum avant de déguster

5 commentaires sur “Latte cotto

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