Plats chauds·Recettes Salées·végétarien

Riz sauté aux encornets à la thaï

Cette recette je l’ai découvert dans mon dernier panier Qui toque, elle m’a permis de découvrir une manière délicieuse de cuisiner le riz (en mettant des grains de cardamone dans l’eau de cuisson du riz, cela parfume divinement le riz !). Nous avons adoré ce plat, il est très parfumé avec la présence de cardamone, de coriandre et de gingembre et c’était vraiment un délice…. tellement que je compte bien la refaire. En plus elle est très équilibré avec la présence de légumes, faut dire cette recette nous a fait changé d’avis sur la coriandre !

Riz sauté aux encornets à la thaï

Ingrédients : pour 2 personnes

  • 200g d’anneaux d’encornets à l’ail et au persil
  • 5 grains de cardamone
  • 1 carotte
  • 150g de chou de Bruxelles
  • quelque brins de coriandre
  • 3 cm de gingembre
  • 150g de riz thaïe
  • 30ml de sauce soja

Préparation :

Épluchez et coupez la carotte en fines demi-rondelles.

Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 s’ils sont un peu gros. Puis les faire blanchir 5 min dans une casserole d’eau bouillante, avec 1 cac de bicarbonate de soude (cela facilite la digestion). Égouttez et refroidir sous l’eau bien froide.

Épluchez le gingembre en le grattant avec un couteau puis râpez le. Ciselez la coriandre et réserver de côté.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile à feu moyen, puis faire revenir les carottes avec le gingembre. Ajoutez un peu d’eau et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 min. AU bout des 10 min, ajoutez les choux de Bruxelles et poursuivez la cuisson encore 10 min

Une fois les légumes cuit, ajoutez les encornets à la sauteuse, poursuivez la cuisson 5 min à couvert.

Hors du feu, ajoutez la sauce soja et poivrez.

Portez à ébullition une casserole rempli d’eau, versez le riz et les grains de cardamone et faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet de riz. Egouttez-le (en enlevant les grains de cardamone). Puis ajoutez-le dans la sauteuse avec les encornets. Mélanger.

Servez dans les assiettes et parsemez de coriandre ciselé

2 commentaires sur “Riz sauté aux encornets à la thaï

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s