Plats chauds·Recettes Salées·végétarien

Gratin de courge spaghetti aux ravioles, champignons et comté

J’adore la courge, est cette recette est délicieuse et change beaucoup des recettes que j’ai pu tester avec la courge spaghettis. Un délicieux plat végétarien, idéal pour faire manger des légumes aux enfants comme aux grands, nous avons vraiment adoré ce plat. Un plat simple à faire, idéal pour le batchcooking. Merci à cuisine ta ligne pour cette recette.

Sur mon blog vous trouverez d’autres recettes de courge spaghettis : Courge spaghettis à la carbonara, Quiche à la courge spaghettis, fourme d’Ambert et lardons.

Courge spaghetti farcie aux ravioles, champignons et comté

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 courge spaghetti
  • 240 g de ravioles du Dauphiné (ici au chèvre)
  • 150 g de champignons de Paris
  • 40 g de comté râpé
  • 2 c. à soupe de crème fluide ou semi-liquide
  • 1 c. à café bombée de concentré de tomates
  • 3 brins de persil frais
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Lavez la courge spaghetti sous l’eau et essuyez-la. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et le cœur fibreux. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, salez et poivrez généreusement. Déposez les courges face chair sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 35 min de cuisson.

Pendant ce temps, rincez et coupez les champignons en tranches. Ciselez les feuilles de persil préalablement rincées et essorées. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle, puis y ajouter les champignons, le persil, le sel et le poivre. Comptez environ 5 minutes de cuisson à feu moyen en mélangeant régulièrement. Réservez.

Une fois la cuisson au four de votre courge spaghetti terminée (n’éteignez pas le four, augmentez sa température à 200°C), grattez la chair avec une fourchette pour réaliser des spaghettis. Laissez environ 1 cm de chair sur les bords.

Placez les spaghettis de courge ainsi réalisés dans un saladier. Y ajoutez les champignons poêlés, la crème, le concentré de tomates, un peu de sel et de poivre. Bien mélangez l’ensemble.

Passez à la cuisson des ravioles en suivant les indications sur le sachet. Ajoutez-les au mélange spaghettis de courge/champignons, et mélangez très délicatement pour ne pas abîmer les ravioles.

Garnissez les demi courges spaghettis creusées avec ce mélange, et parsemez de comté râpé. Déposez-les dans un grand plat à gratin ou sur une plaque de cuisson, et enfournez pour 15 minutes. Dégustez bien chaud.

3 commentaires sur “Gratin de courge spaghetti aux ravioles, champignons et comté

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