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Ramen aux nouilles, œufs et légumes

Voici un délicieux plat asiatique dont je ne peux résister, le bouillon est délicieux, avec la garniture c’est gourmand, et cerise sur le gâteau c’est un plat équilibré, plein de bonnes choses. Pour cette recette, vous pouvez varier les légumes mais surtout ne faites pas l’impasse sur l’œuf car c’est une tuerie, il est imprégné des saveurs de la marinade au soja et l’intérieur et limite confit… miam un régal.

Le seul bémol pour moi a été de trouver de la pâte miso, j’ai fait plusieurs magasin avant de ma rabattre sur une grande enseigne de magasin Bio, où j’y est aussi découvert d’autres pépites comme l’halloumi. Cette recette provient du blog Gourmandiseries, j’ai juste un peu modifié les légumes et le bouillon car juste le miso et l’eau, on trouvait qu’il manquait un petit quelque chose … et on l’a trouvez ! Voir ci-dessous dans la recette

Ramen aux nouilles, œufs et légumes

Ingrédients : pour 2 personnes

Pour les oeufs marinés

  • 2 oeufs
  • 1 cas de vinaigre blanc (cela va permettre d’écaler plus facilement les oeufs)
  • 20 cl de sauce soja réduite en sel (moi 10 cl de sauce soja salée et 10 cl de sauce soja sucré)
  • 10 cl d’eau
  • 1 petit échalote
  • 2 petites gousses d’ail
  • 3 c à soupe de sucre
  • 3 ou 4 grains de poivre
  • environ 1 cm de gingembre

Pour la soupe miso :

  • 6 c. à soupe de pâte miso
  • 1 litre d’ eau
  • 1 louche de marinade des oeufs

Pour la garniture

  • 125 g de nouilles chinoise
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 pok choy
  • 1 carotte
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Pour les oeufs marinés : Mettre les œufs dans une casserole d’eau bouillante avec 1 cas de vinaigre blanc et faire cuire exactement 6 min (l’eau doit un peu frémir). Dès que les 6 min sont écoulés les sortir de la casserole et plonger les œufs directement dans un saladier rempli de glaçons et d’eau, cela va permettre d’arrêter la cuisson. Puis écaler délicatement les œufs.

Pour la marinade, écraser l’ail et le gingembre, cisèler l’échalote, puis mélanger le tout (avec eau et sauce soja) et chauffer pendant 10 minutes, en augmentant petit à petit le feu.

Mettre les oeufs dans le mélange de sauce soja refroidi, et laisser les oeufs marinés au minimum 1jour (moi 2 jours).

Pour les légumes : Nettoyer les champignons de Paris, couper le pied et frotter les champignons pour enlever la terre s’il y en a. Couper les champignons en lamelles.

Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les lamelles de champignons de Paris et faire cuire en faisant régulièrement sauter. Poivrer et saler légèrement. Réserver dans un récipient.

Laver et couper en 4 les pok choy. Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive. Puis mettre les pok choy 2 min sur feu moyen, pour qu’ils dorent légèrement. Rajouter un fond de verre d’eauet couvrir 7 min. Retourner les pak choy à mi-cuisson.

Peler les carottes et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Détailler les tranches en fines lamelles. Réserver.

Pour le bouillon : Dans une casserole, faire chauffer la pâte miso avec 3 c. à soupe d’eau. Bien mélanger. Lorsque la pâte commence à épaissir un peu, mettre le reste de l’eau et une louche de marinade des oeufs. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter les nouilles et faire cuire le temps indiqué sur le paquet.

Dressage : Dans de grand bol ou des assiettes creuses, répartir les nouilles, puis les champignons et les pok choy et les bâtonnets de carotte sur le dessus.

Verser le bouillon bien chaud dans les bols. Couper les oeufs mollets en deux et répartir 2 moitiés d’oeufs dans les bols sur les nouilles.

2 commentaires sur “Ramen aux nouilles, œufs et légumes

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