Desserts·Recettes Sucrées

Carrot and Banana Cake de Nicolas Paciello

Voici un cake super moelleux et délicieux, il allie 2 cakes que j’affectionne particulièrement le carrot cake et la banana cake. En plus, sur le dessus on ajoute une ganache au chocolat, qui rend se cake irrésistible. Mais cette recette est celle du célèbre chef Nicolas Paciello donc c’est normal qu’elle soit à tomber! Une recette simple à faire, qui donne un cake gourmand et super moelleux. J’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Mercotte

Carrot and Banana Cake de Nicolas Paciello

Ingrédients : pour un petit cake

  • 25g de sucre semoule
  • 75g de muscovado
  • 85g de beurre
  • 80g de carottes râpées
  • 1 banane coupée en demi-rondelles
  • 60g de farine T55
  • 5g de levure chimique
  • 30g de cerneaux de noix concassés
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 3g de sel
  • 3g de cannelle en poudre

Ganache :

  • 80g de chocolat noir 55%
  • 64g de crème fleurette 35%MG
  • 10g de de miel

Préparation :

Torréfier les noix 12 min à 155°, les laisser refroidir, puis les concasser.

Réaliser un beurre noisette avec les 85g de beurre doux : fondre du beurre dans un récipient assez large sur un feu moyen. À ébullition l’eau contenue dans le beurre forme en s’évaporant de petites bulles en surface et chante. Dès que le beurre arrête de chanter il prend une couleur ambrée et dégage une odeur de noisette grillée, arrêter alors la cuisson, puis le filtrer, le laisser refroidir.

Beurrer le moule au pinceau. Préchauffer le four à 155°/160° chaleur tournante. Fouetter l’oeuf, le sucre et les graines de la gousse de vanille pour obtenir un mélange crémeux.

Tamiser la farine, la levure, la cannelle et le sel, les ajouter au mélange précédent.

Incorporer ensuite les noix, les carottes râpées et les demi-rondelles de banane, mélanger délicatement et terminer en ajoutant le beurre noisette froid.

Verser dans le moule et enfourner pendant 45/50 min à vérifier.

Pour la ganache : Porter juste à ébullition la crème avec le miel. Réaliser une émulsion en la versant en trois fois sur le chocolat si possible fondu au bain-marie. Mettre en poche, laisser tiédir et décorer le dessus du cake selon votre inspiration.

4 commentaires sur “Carrot and Banana Cake de Nicolas Paciello

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