Plats chauds·Recettes Salées

Cannellonis à la bolognaise

A la maison on adore les plats italiens et cette recette de cannelloni est juste parfaite, bien réconfortante, tout ce qu’il faut en ce moment. J’ai procédé en 2 étapes, j’ai dans un premier temps fait ma bolognaise, puis le lendemain j’ai fait le gratin de cannelloni avec la béchamel. J’ai fait ce plat en mode batchcooking, je l’ai fait en même temps qu’un gratin de chou-fleur à la bolognaise, que je vais bientôt publié.

Tout le monde a adoré ce plat, les classiques sont définitivement les meilleurs

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 1/2 paquet de cannellonis sèche
  • gruyère râpé

bolognaise :

  • 800gr de bœuf haché
  • 75cl de purée de tomate
  • 800g de tomates concassées en boîte
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 2 carottes râpée
  • 1 à 2 oignons
  • Du céleri en branche
  • 15 cl de vin rouge
  • sel/poivre
  • épices arabiatta

Béchamel :

  • 800 ml de lait
  • 2 cas pointue de maïzena
  • 70g de parmesan
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Préparation :

Pour la bolognaise : Mixer/râpée grossièrement la carottes et couper en petits dés minuscules le céleri.Les faire revenir avec un oignons coupé en petits morceaux dans de l’huile d’olive.

Ajouter la viande hachée. Une fois que la viande est à peu près cuite, ajouter 1 petit verre de vin rouge et recouvrir de purée de tomate, des tomates en boite et de concentré de tomate, saler, poivrer et ajouter les épices ariabatta. Faire cuire à tout petit feu pendant une à deux heures.

Pour la béchamel : dans une casserole, mettre la maïzena, la noix de muscade, le poivre et le sel. Délayer dans un premier temps avec un tout petit peu de lait, puis rajouter petit à petit le reste du lait. Puis rajouter la noix de beurre. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en remuant continuellement (attention, dès que la béchamel commence à épaissir cela va très vite donc rester à côté). Si la maïzena n’épaissit pas assez, c’est qu’il n’y a pas assez de maïzena, dans un ramequin, mettre 1 grosse cuillère à soupe de maïzena, délayer avec un peu de lait et verser dans la casserole, mélanger tout de suite pour éviter les grumeaux.

Beurrer légèrement le fond du plat à gratin. Commencer à remplir les cannellonis avec la sauce. Pour les remplir, j’ai utilisé une poche à douille, depuis que j’utilise cette technique c’est super rapide.

Quand le plat est plein de cannellonis, s’il vous reste de la sauce bolognaise, recouvrir de sauce bolognaise puis de béchamel. Parsemer de fromage râpé et enfourner 45 à 50 min à 180°C jusqu’à ce que cela soit bien dorer.

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