Desserts·Recettes Sucrées

Cake marbré au thé matcha et citron vert

Voici un délicieux cake gourmand et frais avec son glaçage au citron vert. J’ai beaucoup aimé cette recette car il est super moelleux, le glaçage au citron vert apporte du peps, ce qui le rend addictif. Je l’ai servi avec une salade de fraises pour un déjeuner avec ma belle sœur, et il a eu beaucoup de succès. En plus il est très joli avec son marbrage vert et blanc. Et si vous avez peur que ce cake soit amer avec le thé matcha, mon chéri qui était septique, est convaincu ! C’est grâce à l’acidité du citron vert qui contrebalance l’amertume du thé matcha,… une belle association!

J’ai trouvé cette recette sur un de mes blog chouchou : dels cooking Twist

Ingrédients : pour une cake de 23 cm x 13

  • 70g de crème de coco
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert, fraîchement pressé
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 120 ml d’huile végétale (colza ou tournesol)**
  • Zeste d’1 citron vert
  • 200g de farine
  • 1 cuil. à soupe de levure
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml de lait
  • 2 cuil. à soupe de thé matcha

Pour le glaçage

  • 120g de sucre glace
  • 2 cuil. à soupe de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de lait
  • Zeste d’1 citron vert

Préparation

Préchauffer le four à 180°C et huiler un moule à cake.

Dans un saladier, fouetter ensemble la crème de coco, le sucre, les oeufs, le jus et le zeste de citron, l’extrait de vanille et l’huile végétale.

Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter au mélange précédent et bien mélanger.

Ajouter le thé matcha dans un bol. Faire chauffer le lait dans le micro-ondes, puis verser petit à petit dans le thé matcha en fouettant bien jusqu’à ce que le thé soit bien dissout.

Prélever ⅓ de la préparation du cake dans un saladier plus petit et y incorporer le mélange au thé matcha. Ne pas trop mélanger.

Verser une couche de pâte nature dans le fond du moule à cake, puis quelques cuillerées à soupe du mélange au thé matcha. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients puis passer une lame de couteau dans la pâte pour créer l’effet marbré.

Enfourner pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre du cake ne ressorte propre.

Pour le glaçage, mettre le sucre glace, ajouter le lait, puis le citron vert petit à petit afin d’obtenir un mélange relativement épais mais pas trop. Placer le cake sur une grille de refroidissement elle-même posée sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrir le cake du glaçage. Saupoudrer du zeste de citron vert et laisser refroidir, le temps que le glaçage ne se fige.


4 commentaires sur “Cake marbré au thé matcha et citron vert

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