Gourmandises·p'tit dej'·Recettes Sucrées

Babka choco pralinoise

Depuis le temps que je vois des babka partout, j’ai enfin craqué. Mais faut dire à la maison on est pas très brioches, les brioches faites maison sont souvent sèche donc j’hésitais beaucoup mais l’autre jour en voyant la recette des yeux grognons, j’ai craqué. Je ne regrette pas mon craquage car cette brioche est bien moelleuse (au contraire de toutes les autres brioches que j’ai déjà faite) et super gourmande avec cette pâte à tartiner maison et c’est morceaux de pralinoise.

Je crois que je la referais de temps en temps car cela reste quand même long à faire entre tout les temps de pousse, et comme je vais bientôt déménager, mon temps libre pour cuisiner va diminuer !!! Mais maintenant que j’ai découvert la babka vous risquez en voir, surtout que je viens d’en repérer une à la pistache et fleur d’oranger !

Concernant la recette de la pâte à tartiner, j’ai été agréablement surprise, elle est super simple et rapide à faire et vraiment c’est la meilleure que j’ai faite jusqu’à présent (une texture et un goût parfait !!!)

Babka choco pralinoise

Ingrédients : pour une gros brioche (un moule à cake classique)

Pour la pâte à tartiner

  • 60g de pralinoise
  • 100g de chocolat noir 64% caraîbe valrhona
  • 270g de praliné
  • 40g d’huile de pépin de raisin, de tournesol, ou de noisette
  • 1 pincée de sel

Brioche :

  • 400g de farine
  • 70g de lait froid entier
  • 60g de crème fraîche (Isigny pour moi)
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 5g de sel
  • 15g de levure fraîche ou 5g de déshydratée
  • 130g de beurre mou

Garniture :

  • 70g de pralinoise coupée en cubes
  • 60g de noisettes torréfiées concassées (pas mis pour que mon fils puisse en manger)

Préparation :

Pour la pâte à tartiner ; faites fondre le chocolat noir et la pralinoise au micro-ondes. Verser les chocolats fondus le praliné, l’huile et la fleur de sel dans un mixeur et mixez le tout pendant quelques secondes. Réservez la pâte à tartiner dans un pot hermétique à température ambiante

Pour la brioche : placez la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait, la crème et la levure dans la cuve de votre robot muni d’un crochet et pétrissez à vitesse 1 durant 5 min puis 12 min à vitesse moyenne, la pâte doit avoir une consistance élastique et un peu collante

Toujours à vitesse moyenne, ajoutez petit à petit le beurre mou et pétrissez à nouveau 8 min, filez la pâte et laissez-la reposer 30 min à température ambiante

Dégazez la pâte et rabattez-la sur elle-même. Placez la pâte dans un cul de poule fariné et filmez-la. Placez la brioche au minimum 2h une nuit idéal au frigo

Au bout de ce temps sortez la pâte du frigo. Étalez -la de manière à obtenir un rectangle d’environ 30x40cm. Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface

Parsemez de noisette concassées (pas mis) et de cubes de pralinoise.

Roulez-la ensuite sur elle-même. Coupez le boudin obtenu en 2 dans le sens de la largeur. Puis coupez-le dans le sens de la longueur jusqu’à 2 cm. Tressez les 2 pâtons. Mettre dans un moule à cake beurré en fer (éviter les moules à cake en silicone, vous risquez ne pas avoir le même rendu). Laissez pousser les babkas 1h30/2h dans un endroit chaud en veillant à ne pas dépasser les 29 degrès

Au bout de ce temps, enfourner à 160°C 30 à 40 min (moi 35 min .

Babka choco pralinoise 2

10 commentaires sur “Babka choco pralinoise

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