Desserts·Recettes Sucrées

Fondant au chocolat et lait concentré

En voulant vider mes placards j’ai remarqué que j’avais plein de lait concentré (je crois que j’ai eu une grosse envie de lait concentré à un moment!). Donc maintenant que je dois vider mes placards, il faut que je cherche des recettes pour utiliser tout ce lait concentré. Aujourd’hui j’ai jeté mon dévolu sur un fondant au chocolat du compte instagram letscookeasy et qu’est ce que je ne regrette pas, c’est une TUERIE !

J’ai juste remplacé les amandes hachées, par des noisettes concassées et on a adoré! De plus à la cuisson mon gâteau à former une cavité, du coup pour le glaçage c’est devenu mission impossible, j’ai donc tout simplement rempli la cavité du glaçage, ce qui me donne un gâteau bi-couche : une couche croquante correspondant au glaçage et une couche fondante … Vous ne pourrez pas résister si vous aussi vous êtes des mordu de chocolat!

Fondant au chocolat et lait concentré

Ingrédients :moule de 24 cm de diamètre

  • 400 g de lait concentré sucré
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de noisettes concassées (facultatif) – vous pouvez remplacé par des amandes hachées
  • 30 g de farine tamisée
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • Beurre et farine pour le moule

Glaçage :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 50 g d’huile
  • 50 g de noisettes concassées– vous pouvez remplacé par des amandes hachées

Préparation :

Beurrer et fariner le moule à cake. Préchauffer le four à 160°C en mode chaleur tournante.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

 Fouetter vigoureusement le lait concentré sucré et les œufs. Ajouter le chocolat fondu tiède et bien mélanger à nouveau.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine tamisée mélangée à la levure. Bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène, ajouter les noisettes concassées , et mélanger rapidement. Verser l’appareil dans le moule.

Cuire 25 min et laisser tiédir au moins 30 min avant de démouler sur une grille pour le glaçage.

Glaçage (facultatif): torréfier les noisettes et laisser refroidir. Puis les concassées en petits morceaux.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter l’huile et mélanger. Ajouter les noisettes concassées, mélanger et laisser refroidir 45 min avant de napper le gâteau. Mettre le gâteau au frais 45 min pour que le nappage prenne. Le sortir 30 min avant dégustation.

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