Desserts·Recettes Sucrées

Brookie chocolat blanc, framboise et noisette

Voici un gâteau très gourmand, un blondie (brownie mais à base de chocolat blanc) recouvert d’une pâte à cookie, vous ne pourrez que succomber, en tout cas nous on a totalement craquer ! Bon si vous êtes au régime, je vous recommande de fuir, car c’est pas vraiment le genre de gâteau qui soit raisonnable, mail il est tellement bon.

Et le mieux, c’est qu’il est super simple à faire, donc aucune excuse. J’ai trouvé la recette sur le blog de Philo aux fourneaux, comme je n’avais pas de pralines roses, j’ai remplacé par des éclats de noisettes et c’est parfait. A refaire sans hésiter

Brookie chocolat blanc, framboise et noisette

Ingrédients : pour un moule de 20 x 20 cm

Pour la pâte à cookies

  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 jaune d’oeuf
  • 85 g de beurre
  • 85 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 50 g de pépites de chocolat blanc
  • 60 g de noisettes concassées

Pour la pâte à brownie

  • 4 oeufs
  • 360 g de chocolat blanc en pistole
  • 200 g de beurre doux
  • 200 g de farine
  • 200 g de framboises

Préparation :

Commencez par préparer la pâte à cookies en faisant fondre le beurre au micro-onde 30 secondes. Mélangez pour qu’il termine de fondre.

Ajoutez le jaune d’oeuf et le sucre. Fouettez le mélange et ajoutez la vanille liquide.

Terminez en incorporant la levure et la farine. Mélangez à l’aide d’une maryse afin d’obtenir une pâte à brownie dense et légèrement collante.

Ajoutez les pépites de chocolat blanc, les noisettes concassées et mélangez bien.

A présent, réalisez la pâte à brownie en plaçant le chocolat blanc en pistole dans un petit cul de poule (si vous utilisez des tablettes de chocolat, hachez-les grossièrement avec un couteau d’office). Faites fondre le beurre dans une casserole et versez le beurre chaud sur le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Placez les oeufs et fouettez-les sans insister. Il ne faut pas incorporer trop d’air. Ajoutez le chocolat/beurre fondu et mélangez à l’aide d’une maryse, toujours de façon à ne pas incorporer trop d’air.

Terminez par la farine. Vous obtenez une texture bien lisse.Versez la pâte à brownie dans un moule rond en silicone ou utilisez un cadre à pâtisserie de 20×20. Placez votre cadre sur une feuille de silicone.

Placez les framboises sur la pâte à brownie et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Éparpillez la pâte à cookie sur le dessus, comme une pâte à crumble. Vous devez recouvrir totalement le brownie.

Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pour 30 à 40 minutes de cuisson. Attendez que le brookie est refroidi avant de le démouler.

2 commentaires sur “Brookie chocolat blanc, framboise et noisette

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