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Flamiche au Maroilles

Depuis le temps que j’avais envie de tester la flamiche au Maroilles, j’ai enfin sauté le pas, et franchement toutes mes idées reçues étaient infondées : ce n’est pas lourd comme plat, la pâte levée apporte vraiment du moelleux. Et c’est super simple à faire !!!

Vraiment on a adoré, une belle découverte, mais faut dire les gens du Nord ont des plats délicieux : la carbonnade flamande, les frites …. Mon chéri a tellement aimé la pâte , qu’il m’a demandé d’en refaire en version pizza, pissaladière…

J’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Cooking Julia

Flamiche au Maroilles

Ingrédients : pour un plat à tarte de 26 ou 28 cm de diamètre

  • 110 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger (5 g), moi 1 cas de levure deshydratée
  • 20 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 2 quart de maroilles (400 g)
  • 3 c. à s. de crème fraîche à 15 %

Préparation :

Faire tiédir le lait (attention il ne faut pas qu’il soit trop chaud sinon cela tue la levure), puis ajouter la levure et laisser gonfler 10 min

Dans le bol d’un robot, mettre tout le reste des ingrédients de la pâte, en faisant attention de ne pas mettre le sel en contact de la levure. Donc mettre le sel, la farine, le beurre mou, l’oeuf.

Quand la levure a gonflé, mélanger et ajouter dans le bol du robot et pétrir 5 min, jusqu’à ce que la pâte forme une boule non collante

Former une boule avec la pâte et l’abaisser à la main dans la tourtière. Elle doit recouvrir tout le fond. Faire lever la pâte au tiède pendant 45 minutes à 1 heure.

Préchauffer le four à 180°. Éliminer la croûte du maroilles sur les 4 côtés (j’ai laissé la croûte du dessus et du dessous du maroilles). Couper le fromage en tranches fines et régulières. Les disposer sur la pâte en les superposant légèrement.

Recouvrir le fromage de crème fraîche.

Enfourner le moule pour 30 à 35 minutes. La surface doit colorer et gratiner. Servir la flamiche avec une salade.

Flamiche au Maroilles

8 commentaires sur “Flamiche au Maroilles

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