Desserts·Recettes Sucrées

Far breton au caramel

Il y a quelques temps j’avais repéré cette recette sur le compte instagram de cam.lmp8, gagnante de l’émission le meilleur pâtissier. J’avais un pot de caramel au beurre salée et j’en ai donc profité pour tester sa recette. Résultat : c’est succulent le far breton avec du caramel au beurre salée, et en plus c’est super simple et rapide à faire, on a adoré

J’ai sauté l’étape du caramel fait maison, donc ci-dessous ma version express. Juste attention à la cuisson, car je trouve que les indications qu’elle donne ne sont pas très claire. Il faut que le far soit bien doré et gonflé, mais aussi qu’il ne soit plus tremblotant (sinon attention à la soupe au lait !)

Far breton au caramel

Ingrédients : pour un moule rectangulaire de 19 x28 cm

  • caramel au beurre salé acheté ou fait maison
  • 63g de beurre demi-sel
  • 5 oeufs
  • 170g de farine
  • 170g de sucre
  • 625g de lait entier
  • 5g de fleur de sel
  • 18g de rhum (optionnel)

Préparation :

Pour les inserts de caramel : mettre le caramel dans des demi-sphères (d’environ 3 cm de diamètre). Puis place au réfrigérateur au minimum 3h

Pour le far : dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter les oeufs, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Ajouter petit à petit le lait tout en mélangeant. Ajouter le rhum, puis le beurre préalablement fondu. Verser la préparation dans un moule beurré

Démoule tous les inserts et passe-les dans la farine (pour éviter qu’il ne tombe au fond du moule). Poser délicatement les demi-sphère sur la surface du far (arrondi vers le bas)

Puis enfourner 10 min à 170°C, puis 25 min à 180°C. Le far doit être doré, gonflé et ne plus trembloter. Laisser refroidir à température ambiante(environ 2h) et conserver au frigo.

10 commentaires sur “Far breton au caramel

  1. Bonjour et merci pour la recette ! Ça fait un moment que j’entends parler du far breton sans jamais avoir essayé; mais là c est clair, je vais m’y mettre et surtout utiliser mon pot de caramel au beurre salé 😉
    Une petite question: combien de demi-sphères pour la taille de votre plat? Doivent-elles recouvrir tout le mélange?
    Merci et à bientôt, Christina

    Aimé par 1 personne

    1. personnellement j’en ai mis 10 mais cela dépend de ton niveau de gourmandises 🙂 donc non elles ne doivent pas recouvrir tout le mélange, l’idée et d’en avoir 1 à 2 par personne. J’espère que tu te régalera avec cette recette et hésite pas à me faire un retour
      Bonne journée

      J’aime

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