p'tit dej'·Recettes Sucrées

Brioches cougnons Saint Nicolas

Voici de délicieuses brioches à réaliser pour la Saint Nicolas ou pas !!! Elles sont très simple à faire et vraiment moelleuses, je peux vous dire que mon fils les a adoré et même dévoré ! On les a fait à 4 mains, et mon fils de 3 ans m’a dit que cela ressemblait à de la pâte à modeler, donc voici une belle activité à faire avec vos enfants.

Ces brioches sont meilleures le jour même, après moi je les mange façon pain perdu

Brioches cougnons Saint Nicolas

Ingrédients : pour 8 brioches

  • 20cl de lait tiède
  • 1 cac de levure de boulanger déshydratée
  • 500g de farine
  • 90g de sucre
  • 2 oeufs
  • 90g de beurre mou
  • 1 cac de sel
  • 120g de pépites de chocolat
  • 75g de sucre perle

Préparation :

Faire tiédir le lait (il est important que le lait soit tiède et non chaud, car sinon va tuer la levure), et mettre la levure dedans. Laisser la levure gonfler 10 min

Pendant ce temps, dans le bol d’un robot mettre la farine, le sel (attention il ne doit pas être en contact de la levure plus tard), le sucre et les œufs. Puis rajouter le lait avec la levure (bien mélanger avant ajout). Puis pétrir 3 min

Ajouter ensuite, le beurre mou et pétrir encore 5 min, il faut que la pâte soit lisse, et ne colle pas. Si elle colle encore ajouter de la farine. Couvrir le bol et laisser reposer 1h à 1h30 jusqu’à ce que la pâte gonfle

Puis ajouter les pépites de chocolat et le sucre perle. Mélanger et séparer la pâte en 8 morceaux

Couper chaque morceaux en 3 : deux petits boules et une grosse boules . Assembler en mettant la grosse boule au centre et les 2 petites de chaque côté. Placer les cougnons sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser de nouveau lever 1h sous un torchon propre (ils faut qu’ils soient bien levé)

Préchauffer le four à 180°C et enfourner 12 min. Vous pouvez les badigeonner avant d’enfourner de lait ou de jaune d’oeuf (j’avoue j’ai eu la flemme)

6 commentaires sur “Brioches cougnons Saint Nicolas

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