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Gâteau aux pommes et 4 épices d’Ottolenghi

Voici un gâteau bien réconfortant aux pommes et aux 4 épices, parfait pour déguster à l’heure du thé. Cette recette a eu beaucoup de succès auprès de ma famille, mais c’est normal, étant une recette du célèbre chef Ottolenghi. Pour l’instant toutes les recettes que j’ai testé de ce chef sont délicieuses : Cookies Chocolat, Banane et Noix d’Ottolenghi, Brownie de Yotam Ottolenghi, Tarte aux tomates et aux amandes de Yotam Ottolenghi et bien d’autres

Une recette simple à faire, parfait pour un moment cocooning. J’ai trouvé cette recette sur le blog d’une cuisine pour voozenoo

Gâteau aux pommes et 4 épices d'Ottolenghi

Ingrédients : pour un moule de 24 cm de diamètre

Le gâteau 

  • 130 gr de beurre mou
  • 150 gr de sucre Muscovado
  • 3 œufs
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/3 de c. à café de sel fin
  • 200 gr de crème aigre (recette maison ci-dessous)

La garniture

  • 100 gr de cassonade
  • 1 c. à soupe de 4 épices
  • 3 grosses pommes ou 6 petites

Préparation :

Pour réaliser la crème aigre maison, à faire 1h avant de commencer le gâteau, il vous faut : 100 gr de crème fraiche liquide entière, 100 gr de yaourt à la grecque et 1 c. à soupe de jus de citron. Dans un bol mélanger la crème et le yaourt. Ajouter le jus de citron et fouetter pendant 5 mn. La crème va épaissir. Couvrir le bol et le réserver au frais pendant 1h.

Prendre un grand saladier et mettre le sucre cassonade, ajouter le mélange 4 épices, bien mélanger.

Éplucher les pommes et les couper en grosses tranches. Mettre le tout dans le saladier avec le sucre épicé et mélanger pour bien enrober les morceaux de pommes. Réserver.

Dans un bol mettre le beurre mou en morceaux. Ajouter le sucre, l’extrait de vanille, mélanger jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Préchauffer le jour à 160°C. Ajouter au fur et à mesure les œufs. Puis ajouter la farine avec la levure et une pincée de sel. Mélanger

Ajouter la crème aigre et fouetter encore quelques instants jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Verser la pâte dans le moule puis mettre sur le dessus les pommes avec le sucré épicé. Les disperser pour recouvrir la pâte .

Enfourner pour 1 h en surveillant la cuisson dans les 10 dernières minutes. Enfoncer une lame de couteau, il faut qu’elle ressorte propre.

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