Plats chauds·Recettes Salées

Parmentier de céleri rave

Voici un plat complet, parfait dans le cadre d’un batchcooking, je vous propose même 2 autres recettes pour cuisiner le céleri rave : le céleri rave pané et les croquettes de céleri rave et fromage.

Avec cette recette, plus de problème pour faire manger des légumes aux enfants (camouflage du céleri rave 5/5), en tout cas mes 2 récalcitrants aux légumes ont vu que du feu !

Sinon c’est une recette délicieuse, il faut vraiment que je fasse plus souvent des parmentiers, en plus on peut tellement varier les saveurs. Bon la photo est pas très jolie, mais j’arrive jamais à prendre en photo les gratins

Parmentier de céleri rave

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes

Pour la purée de céleri rave

  • 2 grosses pommes de terre
  • 1/4 de céleri rave
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • 1 belle poignée de parmesan râpé

Pour la « bolognaise »

  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 saucisses
  • 3 steaks haché
  • 200ml sauce tomate aux légumes
  • huile d’olive
  • herbe de Provence
  • poivre
  • chapelure
  • copeaux de beurre

Préparation :

Pour la purée : Peler et couper en morceaux le céleri rave et les pommes de terre. Puis les faire cuire séparément dans 2 casseroles d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient fondant (puisqu’on va les mixer / écraser). A savoir le céleri rave met plus de temps à cuire que les pommes de terre

Quand les légumes sont cuit, les égoutter. Mixer avec un pied à mixeur le céleri et écraser avec un presse purée ou une fourchette les pommes de terre. Puis mélanger les 2 purées.

Ajouter une noix de beurre dans la purée, du parmesan râpée, noix de muscade, sel et poivre. Puis mélanger et réserver de côté

Pour la bolognaise : dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire revenir l’échalote et l’ail hachée. Lorsqu’ils commencent à dorer, rajouter les steaks hachés et les saucisses dont vous aurez retiré le boyau. Écraser le tout afin d’avoir un mélange de viande hachée.

Lorsque les viandes sont cuites, ajouter la sauce tomate, le poivre et les herbes de Provence. Puis laisser mijoter 5 à 10 minutes

Montage : Dans un plat à gratin, verser la bolognaise, puis par dessus la purée de céleri. Parsemer de chapelure. Puis déposer sur le dessus des copeaux de beurre.

Enfourner 40 min à 180°C, il faut que le parmentier soit légèrement gratiner

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