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Flankie, le flan cookie

Alors cette recette c’est une tuerie, si vous êtes fan de cookie et de flan, il faut absolument que vous testiez. Vous obtenez un flan qui se tient moins que la recette classique du flan pâtissier, on se rapproche plus d’une bonne crème pâtissière, c’est l’alliance parfaite avec la croûte croustillante de cookie.

Franchement c’est une recette coup de cœur, merci à Yumelise pour cette délicieuse recette

Comme j’ai un petit congélateur (donc pas la place pour mettre le moule au congélateur), j’ai mis la pâte à cookie étalée dans le moule une nuit au frigo, idem pour la crème pâtissière que j’ai filmé au contact. Le lendemain, j’ai détendu au fouet la crème, versée sur la pâte à cookie et enfournée

Flankie, le flan cookie

Ingrédients : pour un moule de 20 cm de diamètre

Pâte à cookie

  • 100 g beurre doux pommade
  • 50 g de sucre en poudre blanc
  • 75 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 140 g de farine
  • 2 g de fleur de sel
  • 1 g levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Pour l’appareil à flan

  • 500 g de lait entier
  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe arôme vanille
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de beurre doux

Préparation :

Mettre le beurre de la pâte à cookie à température ambiante 3 heures avant de commencer, pour qu’il soit bien mou.

Pour la pâte à cookies : Dans un saladier, disposer le beurre mou, la cassonade et le sucre en poudre. Mélanger afin d’obtenir un mélange crémeux.

Ajouter l’oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine, le sel, la levure. Mélanger de nouveau.

Enfin ajouter les pépites de chocolat, mélanger encore un peu. Déposer la pâte sur un film alimentaire et l’étaler dur 2 cm d’épaisseur (assez finement pour qu’elle refroidisse plus vite). L’emballer. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Etaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur sur un papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau et en farinant régulièrement la pâte pour éviter que le rouleau colle à la pâte (il faut un cercle de pâte de 28 cm de diamètre). Beurrer et fariner un cercle inox de 20 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur. Déposer ce cercle sur une plaque perforée tapissée d’une feuille silicone.

Décoller la pâte de la feuille en l’enroulant autour du rouleau à pâtisserie.

Mettre la pâte par-dessus le cercle pour foncer la pâte à cookie.Si la pâte se casse, coller les morceaux et remplir les trous à la main. C’est une pâte fragile. Enlever l’excédent de pâte en passant le rouleau à la surface et vérifier que les angles soient bien marqués par la pâte.

Placer au frigo pour une nuit ou au congélateur (pour le temps de préparer l’appareil à flan).

Pour l’appareil à flan : Dans une casserole, verser le lait, la crème et l’arôme vanille. Amener à ébullition.

Pendant ce temps, dans un récipient, fouetter les oeufs entiers, les jaunes d’oeufs et le sucre. Puis incorporer la maïzena. Fouetter à nouveau.

Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante (sauf si comme moi vous n’avez pas de place au congélateur et que vous laissez la pâte, la nuit au frigo, vous préchaufferez donc le four le lendemain).

Une fois que le mélange de lait-crème-vanille bout, le verser peu à peu dans le récipient avec les oeufs tout en fouettant. Reverser le mélange dans la casserole et chauffer sans cesser de fouetter jusqu’au premier bouillonnement (jusqu’à ce qu’une bulle éclate à la surface). La crème est épaisse. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.

La 2 options :

  • vous avez mis votre pâte à cookie au congélateur, alors verser la crème, et procéder à la cuisson du flan
  • Vous n’avez pas de place au congélateur, verser la crème dans un plat, filmer au contact et réfrigérer une nuit

Cuisson : Si vous avez réfrigérer la crème une nuit, la détendre au fouet et verser sur la pâte à cookie. Puis enfourner 40 minutes à 170°C.

Une fois le flan bien doré, sortir la plaque avec le flankie et laisser refroidir 1 heure l’ensemble sur une grille. A la sortie du four le flan tremblote, c’est normal, il va figer en refroidissant. Si la pâte à cookie est encore trop molle, placer un peu au frigo pour que le tout se raffermisse un peu et ne risque pas se casser au démoulage

Démouler, placer sur le plat de service et déposer ce plat sur une volette, laisser encore refroidir 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.

Pour démouler facilement : déplacer le flankie avec le cercle sur le plat de service à l’aide d’une grande spatule, puis glisser la lame d’un fin couteau à l’intérieur du cercle pour décoller le cookie et enfin soulever le cercle délicatement.

Flankie, le flan cookie (entier)
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2 commentaires sur “Flankie, le flan cookie

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