Hier soir, nous avons fait une soirée entre ami pour le match France-Espagne… nous avons était déçu du match mais pas de ces merveilleux hamburger, quoi qu’un peu trop copieux (on a eu les yeux plus gros que le ventre), rien ne vaut un hamburger maison^^.
J’ai pris la recette des pains sur le blog Le pétrin, qui est une référence en terme de boulangerie.
Ingrédients : pour 4 hamburger
Pour les pains : pour 6 gros pains
- 500g de farine T65 ou T55
- 2cc de levure sèche
- 10g de sel
- 25g de sucre
- 200ml d’eau tiède ou tempérée
- 75ml de lait tempéré
- 1 oeufs
- 30g de beurre ramollie
- 1 oeuf ou jaune d’oeuf pour la dorure, graines de sésame, pavot etc..
Steak :
- 950g de viande de boeuf haché
- piment d’Espelette
- herbes de Provence
- sel, poivre
- ail en poudre (car j’avais la flemme de haché 2 gousses)
Garniture :
- Salade hachée
- Tomate coupée en rondelles
- tranches d’emmental (compter 2 à 3 par personnes)
- mayonnaise, ketchup, moutarde, barbecue
- oignon coupée en rondelle et revenu dans de l’huile
Préparation :
Pour les pains : Mettre tous les ingrédients des pains dans la machine à pain, puis lancer le programme « Pâte ».
Quand le programme est fini, sortir la pâte de la machine et former 6 boules que vous poserez sur une plaque de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement les boules. Puis recouvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit assez chaud, pendant 1h30 ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Badigeonner les pains du mélange oeuf + eau, puis saupoudrer des graines de sésame dessus. Enfourner 15 min à 200°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour les steaks : mélanger tout, puis former les steaks.
Montage : cela dépend de vos goût, pour ma part :
- couper le pains en deux (faites le légèrement toasté avant ou sinon grillé sur le barbecue c’est encore meilleur^^)
- tartiner de la sauce que vous avez choisi
- salade
- tranche de tomate
- fromage
- oignon
- steak (préalablement coupé en 2, et cuit à la poêle)
- fromage + oignon + steak
- fromage
Cuire à 180°C jusqu’à ce que le fromage soit fondu