Desserts·Recettes Sucrées

Gâteau frangipane abricots

Voici un très bon gâteau dont j’ai trouvé la recette sur le blog de philo aux fourneaux. Elle conseille de servir ce gâteau avec un coulis d’abricot et c’est vrai que cela doit être meilleur, car juste comme cela c’est un peu sec, je pense que la prochaine fois je rajouterais des abricots aussi dans la pâte. Mais je pense que je referais cette recette car c’est un gâteau très bon, et bien frais par c’est forte chaleur.

Ingrédients : pour 8 à 10 personnes

Pour le gâteau:

  • 200 g de farine
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125 ml de lait
  • 250 g de ricotta
  • 12 à 16 abricots frais coupés en quartier
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide

Pour le croustillant

  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre fondu
  • 100 g d’amandes effilées

Préparation :

Préchauffez le four à 190° C. Beurrez et farinez un moule à manqué.

Battez le beurre et le sucre en crème.

Ajoutez la ricotta, les jaunes d’oeufs ainsi que la vanille liquide et mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure en alternant avec le lait jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

Montez les blancs en neige ferme puis incorporez les délicatement à l’appareil. Versez dans le moule.

Répartissez les abricots sur le dessus en enfonçant légèrement.

Enfournez pour 40 minutes.

Pendant ce temps, préparez le croustillant aux amandes en battant l’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.

Au bout des 40 minutes, montez le four à 200° C et versez le mélange sur le gâteau chaud. Parsemez d’amandes effilées et d’une cuillère à soupe de sucre.

Faites cuire environ 10 minutes. Plantez un couteau au centre pour vérifier la cuisson. Laissez le gâteau complètement refroidir avant de le démouler. Servez avec un coulis.

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