Desserts·Recettes Sucrées

Millefeuille exotique : Ananas, Fruit de la passion et Vanille

J’ai invité mes beaux-parents à manger et donc il a fallu un peu se creuser la tête pour savoir quoi leur faire … Je suis tombé sur cette recette sur le blog de la Ptit Ju Nantaise et franchement ce dessert est un vrai délice, le caramel aux fruits de la passion est une tuerie (faites en le double c’est trop trop bon !!!!) et la mousse à la vanille aussi. Je n’ai eu que des compliments de ma belle mère. Donc si vous voulez vous aussi faire un très bon et très joli dessert, voici la recette .

Millefeuille exotique Ananas, Fruit de la passion et Vanille

Ingrédients: pour 4 personnes

Ananas mariné

  • 1 demi ananas
  • 30 mL de rhum (ici du rhum arrangé café vanille ramené de la réunion)

Millefeuille

  • 1 rouleau de feuille de brick
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre glace

Caramel fruits de la passion

  • 2 fruits de la passion
  • 1 citron vert
  • 30 g de sucre

Chantilly vanille :

  • 20 cl de crème entière liquide 30 % MG
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre glace

Préparation :

Ananas mariné : Découper l’ananas en petits cubes et les mettre à mariner dans le rhum au réfrigérateur

Millefeuille : Préchauffer le four à 180°C. Découper 8 rectangles de 14 x 8 cm et les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé

Déposer au pinceau le beurre fondu et saupoudrer de sucre glace les feuilles de brick des 2 côtés

Enfourner une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit caramélisées (en surveillant régulièrement qu’elle ne se recroqueville pas sur elle-même : si c’est le cas remettre un peu de beurre)

Caramel fruits de la passion : Dans un bol, mélanger le jus du citron vert et le jus et les graines des fruits de la passion, faire chauffer au microondes 30 secondes pour que le mélange soit chaud. Réaliser un caramel à sec avec le sucre

Dès que le caramel est prêt, ajouter le mélange précédent chaud hors du feu (pour éviter que le caramel ne prenne en masse), mélanger bien puis porter à ébullition et laisser refroidir

Chantilly vanille : Monter dans le bol d’un robot la crème entière avec les graines de la gousse de vanille en chantilly. Lorsqu’elle est bien ferme, ajouter le sucre glace. La placer dans une poche à douille et mettre au réfrigérateur en attendant le montage

Montage : Dans une assiette, déposer les cubes d’ananas marinés puis un rectangle de feuille de brick caramélisé, déposer la chantilly à la poche à douille dessus et déposer un deuxième rectangle. Si il vous reste un peu de chantilly vous pouvez décorer le dessus du millefeuille.

Décorer l’assiette avec le caramel aux fruits exotiques

 

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