Aujourd’hui, c’est le grand jour du foodista challenge #35 je vous donne la recette de la tante Mathilde comme dit ma mère, pour vous je l’ai renommé « Pain perdue façon œufs au lait ». Comme son nom l’indique ce sont des œufs au lait dans lesquels je rajoute des copeaux de pains coupés très fins, des pommes et de la cannelle. Et j’adore utiliser les restes de pains de cette manière.
Le thème de cette foodista challenge, proposé par Comme une envie de douceur, est les restes mais il faut que la recette soit végétarienne et qu’il y ait un fruit ou un légume de saison. Donc voilà ma recette, j’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous !!!
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
- reste de pain
- 6 oeufs
- 1L de lait (pour moi soja et coco)
- 150g de sucre
- 2 pommes
- 1 cac pointue de cannelle
- 1 cac de poudre de vanille
Préparation :
Couper des copeaux de pain très fins, c’est ce qui va faire que votre dessert sera plus comme des œufs au lait plutôt que du pudding. Mettre une première couche au fond d’un moule.
Couper les pommes en lamelles, et mettre une couche sur la couche de pain. Recommencer à mettre une fine couche de copeaux de pain , puis une couche de pommes et finir par une couche de copeaux de pain.
Préchauffer le four à 210°C. Faire bouillir le lait dans une casserole, avec le sucre en poudre.
Casser les oeufs en omelette dans un saladier, rajouter la cannelle et la vanille. Y verser le lait bouillant, petit à petit, en continuant de battre.
Verser ce mélange dans le plat. Poser le plat dans un plus grand plat rempli au 1/3 d’eau chaude, enfourner pendant 30 min. Après la cuisson, laisser refroidir à température ambiante.
Les participants de ce numéro du foodista challenge:
Mademoiselle cuisine de ♥La cuisine maison et pourquoi pas moi ? ♥ Emilie de ♥ Emilie Sweetness ♥ Lina de ♥ Desafio Chaud patate ♥ Helène de ♥ Keskonmange ♥ Marie de ♥ United colors of macarons ♥ Chris de ♥ La cuisine facile de Chris ♥ Lic de ♥ Aussi délicieux qu’un gâteau ♥ Elodie de ♥ La cuisine d’une toquée ♥ Caroline de ♥ Maison Caroline ♥ Gabrielle de ♥ Petite Cuillère et Charentaises ♥
Je ne connaissais même pas les œufs au lait !
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Ah mais tu manques quelque chose
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Je n’y pense jamais à faire quelque chose avec mon pain sec… (à part le donner aux animaux). Joli recyclage
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Merci mais c’est bien aussi de le donner aux animaux c’est mieux en tout cas que la poubelle
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Ma mère faisait ce dessert!!!! Un plat énorme… Hummm que de souvenir dans ta recette!!!!
Bises
Christelle
http://www.laciusinefaciledechris.com/
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Merci c’est toujours les recettes des mamans les meilleures
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Une bien jolie recette pour recycler les restes
Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Terrines de fêtes
http://www.latabledeclara.fr/2017/11/appropriez-vous-la-recette-7.html
Bonne journée
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Merci, il va falloir que je réfléchisse pour trouver une idée de bon plat a servir 😉
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J’adore le pain perdu et j’adore les oeufs au lait alors les deux ensemble : miam miam !
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en voilà une chouette recette de recyclage réussi , avec des pommes ça doit être bien bon
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Etant une grande adepte du pain perdu, je pense que je vais tester ta recette, elle a l’air délicieuse!!! Merci pour le partage et bravo pour cette belle participation.
Bises
Marie
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merci beaucoup, tu me diras des nouvelles 🙂
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Super cette idée d’accommoder le pain perdu, c’est très gourmand et très simple ça m’a l’air délicieux! Ça change de l’original pain perdu. Merci pour ta participation 🙂
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Toujours délicieux les recettes de famille! En plus une belle idée pour utiliser les restes 🙂
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On peut faire tellement de choses avec les restes de pain 😊
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Une belle solution pour les pains secs qui me fait penser à ce que mami faisait pour le goûter des dimanches. Merci pour ce partage. Bises
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