Desserts·Recettes Sucrées

Gâteau de Savoie à la vanille

Voici un gâteau tout simple, et pas gras du tout (il y a pas de matière grasse pour celle qui font attention!!!). Il est aérien et très moelleux. Je l’ai fait pour que mon chéri est un bon gâteau à tremper dans son lait le matin mais vous pouvez l’accompagner de crème chantilly ou d’une compotée de fruits, c’est aussi très bon.

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Ingrédients : pour 8 personnes

  • 6 oeufs
  • 180g sucre
  • 90g farine
  • 20g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Incisez la gousse de vanille sur toute sa longueur et prélevez ses graines à l’aide d’un couteau.

Dans un bol, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre et les graines de vanille (jusqu’à ce que le mélange blanchisse). Ajoutez la farine et la Maïzena, mélanger.

Ajoutez 1/3 des blancs d’œufs en neige, mélangez, puis incorporez délicatement le reste des blancs en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule.

Versez cette pâte dans un moule beurré et enfournez 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.

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