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Gâteau Pâtissier aux figues, crème d’amande

Voici un gâteau vraiment succulent, j’adore et mes parents aussi. Un gâteau entre la tatin, le flan pâtissier et un moelleux. Nous l’avons goûté tiède et froid et à chaque fois il était bon. Personnellement je le préfère froid car le goût de l’amande ressort mais il est un peu plus lourd (il faut donc faire des parts plus petites ^^), mes parents le préfèrent tiède. Et vous? J’ai pris cette recette sur le blog de Mirliton, que j’ai adapté en fonction de mon placard.

Ingrédients: pour un moule à manqué de 24cm de diamètre (le mien est en silicone)

Pour la crème d’amande:

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 2 cas pointu de fromage blanc

Pour le biscuit:

  • 4 œufs
  • 170g de sucre
  • 50g de beurre fondu tiède
  • 200g de fromage blanc (allégé ou non)
  • 75g de farine
  • 75g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 à 15 figues selon leur grosseur
  •  vanille liquide

Préparation:

Préparer la crème d’amande en fouettant le beurre mou avec le sucre pour obtenir une sorte de crème puis ajouter les œufs un à un. Ajouter alors la poudre d’amande et en dernier le fromage blanc sans fouetter.

Disposer dans le fond du moule (beurré et sucré si il n’est pas en silicone) les figues coupées en deux et les recouvrir de crème d’amande, égaliser la surface et mettre au frais.

Préchauffer le four à 180°C.Dans un récipient, faire blanchir les jaunes d’œufs avec 85g de sucre, ajouter le fromage blanc, le beurre fondu froid et la vanille liquide.

Dans un autre récipient, mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine, la levure.

Incorporer les poudres au mélange de fromage blanc.

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant les 85g de sucre restant petit à petit. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser sur la crème d’amande et enfourner le tout pour 55 minutes environ (tester avec la cuisson avec la pointe d’un couteau).

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