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Le Tourbillon des Merveilles d’Eryn

Voici le gâteau que j’ai fait pour fêter notre pacs en famillle. Il est très beau avec ces 3 couches et facile à faire. Il était vraiment parfait après ce repas copieux, tout le monde a adoré… je vais garder précieusement la recette car c’est divin, tout se marie à merveille … d’où son nom ! L’amande, la framboise qui apporte du peps et la couhe au mascarpone qui apporte la douceur. Cette recette vient du blog d’Eryn et a déjà fait le tour de la blogosphère, donc à vous de vous lancer si c’est pas déjà fait.

Le Tourbillon des Merveilles d'Eryn

Ingrédients : pour un gâteau de 21 cm de diamètre

Conseil d’Eryn: j’ai cuit la base aux amandes dans un moule à manqué en silicone de 23 cm de diamètre car il se rétracte légèrement à la cuisson. J’ai ensuite placé cette base dans un cercle légèrement plus petit ( 21 cm de diamètre ) afin de poursuivre les étages. Il est pratique d’avoir un cercle adaptable en taille, et à bords hauts de préférence. Moi je n’avais pas les 2 moules du coup la couche de framboise descend un peu plus sur le côté, mais à la coupe c’est aussi beau.

La base aux amandes :

– 3 oeufs
– 80 g d’amandes en poudre ( amandes entières mondées et mixées )
– 10 g de maïzena
– 80 g de sucre
– 1 càc de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 1 càc d’arôme amandes amères (pas mis)
– 50 g d’amandes entières non mondées (pas mis)

La douceur aux framboises :

– 2 oeufs
– 200 g de framboises surgelées
– 50 g de sucre
– 20 g de farine

Le tourbillon de mascarpone :

– 2 oeufs
– 250 g de mascarpone
– 50 g de sucre
– 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
– 2-3 càs d’eau chaude
– 1 càs de sucre glace

Déco : Amandes effilées grillées et quelques framboises surgelées.

Préparation :

Base aux amandes : Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d’amandes entières non mondées. Réserver.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d’amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l’arôme d’amandes amères (pas mis). Fouetter.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d’abord 1/3 en remuant énergiquement afin d’assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l’aide d’une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées (pas mis) et mélanger doucement, sans insister.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau à l’envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, de 21 cm de diamètre. Baisser le four à 160°C.

Douceur aux framboises : Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée. Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Fouetter jusqu’à obtention d’une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.

Tourbillon de mascarpone : Tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d’eau chaude, l’incorporer à la crème, bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.

Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l’étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.

Au moment de servir : Passer la lame d’un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle, décorer d’amandes effilées grillées et de framboises.

Ce gâteau est délicieux au bout de 4 H de réfrigération. Mais comme pour pas mal de gâteaux, il est encore meilleur le lendemain …

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