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Gâteau anniversaire chocolat mascarpone

Pour les 1 an de mon bout de chou, je voulais marquer le coup, donc j’ai cherché un joli gâteau qui fera bien sur la table de goûter, et c’est chez chatouille que j’ai trouvé mon bonheur. C’est un gâteau vraiment super simple à faire, la seule partie délicate c’est de mettre les smarties (j’ai utilisé des mini smarties !). Tout les invités ont trouvé très bon le gâteau et pas bourratif comme les gâteaux traditionnels au chocolat, la poire et le mascarpone apporte beaucoup de fraicheur.

Gâteau anniversaire chocolat mascarpone

Ingrédients : pour 12 à14 personnes

pour 2 gâteaux chocolat marscarpone

  • 2 x 200g de chocolat pâtissier
  • 2 x 40g de farine
  • 2 x 75g de sucre glace
  • 2 x 4 oeufs
  • 2 x 250g de mascarpone

garniture :

  • 1 boîte de poires au sirop

ganache :

  •  200g de chocolat pâtissier
  • 1 petite brique de crème liquide

Décoration :

  • smarties
  • nounours à la guimauve ou finger

Préparation :

Pour le gâteau (à faire 2 fois) : préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain marie en remuant tout le temps avec idéalement, une maryse. Mettre le chocolat fondu dans un saladier et ajouter le mascarpone. Mélange bien.

Ajouter les oeufs entiers. D’abord un pour détendre le mélange choco/mascarpone puis les 3 autres.

Ajouter le sucre glace, mélange. Et maintenant la farine en mélangeant encore une fois.

Beurrer un moule rond, verses-y la pâte.Enfourner 20 minutes . Laisser les deux gâteaux refroidir.

Sur un gâteau, dépose une couche de poires au sirop coupées en lamelles. Il te faut une grosse boîte. Couvrir avec le second gâteau.

Pour la ganache : Dans une casserole, fais bouillir la crème. Quand tu arrives à ébullition, coupe le feu et ajoute le chocolat coupé en morceaux. Mélange jusqu’à ce que ce soit lisse. Attendre quelques minutes pour que la ganache refroidisse et te voilà prêt(e) pour le nappage du gâteau.

Faire couler le nappage sur tout le gâteau, veille bien à ce qu’il y en ait partout, surtout sur les bords pour que les nounours ou finger tiennent. Déposer le gâteau sur l’assiette de dressage .

Pour la déco : mettre les nounours ou les fingers, les uns après les autres. Une fois les fingers mis en place, tu peux mettre un ruban tout autour du gâteau.

Puis dispose les smarties comme tu le veux sur le dessus du gâteau. Place le gâteau au frais. Pense à le sortir 30 minutes avant de le déguster !

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