Gourmandises·Recettes Sucrées

Cookies chocolat noisettes de Darroze Hélène

Encore des cookies… je crois que je vais renommer mon blog « les recettes d’une cookie addict »!!!! Au moins, vous avez le choix, mais faut dire que pour mon chéri je fais toutes les semaines des cookies maison, c’est meilleur pour la santé que les cookies achetés. Cette recette fait partie de notre top 3, ils sortent des cookies habituels, avec la touche de citron et les noisettes torréfiées. Franchement je n’aurais jamais pensé que des zestes de citrons dans des cookies soient si bon. A refaire d’urgence. Et pour couronner le tout, cette recette provient de la célèbre cuisinière Hélène Darroze… c’est pour cela qu’ils sont si bon! J’ai trouvé cette recette sur le blog de hum ça sent bon, qui l’a elle-même prise sur le blog d’Elodie , une autre Elodie bien sûr.

Cookies chocolat noisettes de Darroze Hélène

Ingrédients : pour une quinzaine de cookies

  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de noisettes
  • 2 pincées de sel
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de vergeoise brune ou cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 5,3 g de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 1 citron jaune bio ou non traité
  • 135 g de chocolat noir concassé grossièrement (moi mélange de blanc et au lait)

Préparation :

Préparez tous les ingrédients nécessaires et commencez par peser le beurre et le détaillez en petits dès. De cette façon, le beurre va avoir le temps de se ramollir avant que vous ne commenciez à pâtisser.

Torréfier les noisettes : Préchauffez le grill du four. Disposez les noisettes dans un plat type plat à gratin et enfournez. Ne quittez pas les noisettes des yeux. Secouez le plat 1 ou 2 fois en cours de « grillage » pour faire rouler les noisettes de façon a ce qu’elles se torréfient sur toute leur surface. N’attendez pas que les noisettes brunissent pour les sortir du four. Quand une délicate odeur de fruits secs s’échappe du four, quand les noisettes semblent commencer à peine à dorer, sortez vite le plat du four.

Versez les noisettes encore brûlantes au centre d’un torchon déplié. Refermez le torchon et frotter vigoureusement les noisettes à travers. Cette action va permettre de retirer très facilement la petite peau marron résiduelle des noisettes. Récupérez les noisettes dans un bol et concassez-les. Réservez.

Versez les dès de beurre ramolli dans un saladier et fouettez 2-3 minutes. Ajoutez le sel + le sucre en poudre + la vergeoise. Fouettez à nouveau 2-3 minutes jusqu’à obtenir la texture d’une crème au beurre où le sucre aura quasiment totalement fondu.

Ajoutez à présent l’oeuf et fouettez pour l’incorporer totalement.

Zestez très finement 1/3 du citron (moi tout le citron). Ajoutez dans le saladier la farine, la levure et les zestes. Mélangez à la spatule.

Toujours à la spatule, toujours délicatement et sans trop insister, incorporez le chocolat concassé + les noisettes concassées.

Votre pâte est prête. Divisez cette préparation en boulettes de 35 g, ce qui donne 16 boulettes. Disposez-les sur une grande plaque, une grande planche ou une grande assiette et stockez au réfrigérateur 30 à 45 minutes.

Préchauffez le four à 170°C en mode chaleur tournante. Sur une plaque à pâtisserie (ou la lèche-frite du four), déposez une feuille de papier sulfurisé. Sortez les boulettes du réfrigérateur. Aplanissez chaque boulette en galette d’une épaisseur de 1 cm environ. Répartissez les galettes de pâte sur la plaque. Espacez-les bien les unes des autres car la pâte s’étale un peu à la cuisson.

Enfournez 11 minutes (moi 9 min mais à la maison on n’aime pas les cookies trop cuit). Pour juger de la cuisson des cookies, il faut que vous ne distinguiez plus de pâte crue/humide en surface au centre du cookies. Il faut aussi que le pourtour semble à peine commencer à dorer. Si c’est le cas, sortez votre plaque du four sans attendre. Une fois cuits, laissez les cookies tiédir (toujours sur la plaque de cuisson) pendant 5 minutes à température ambiante.

Laisser un commentaire