Plats chauds·Recettes Salées

Chili con Carne

Pour une soirée entre amis, j’ai décidé de faire un chili con carne pour changer des barbecue. C’est pratique car le plat mijote toute l’après-midi et lors de la soirée j’ai pu profité de mes amis. Cette recette de chili est excellente, bien relevé et fondante. Elle provient de célèbre site de cuisine de Bernard.

Chili con Carne

Ingrédients : pour 10 personnes

  • 700g de boeuf haché à 15% de matière grasse minimum
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 7 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates fraiches pelées épépinées
  • 700g de tomates pelées en boite
  • 750g de haricots rouges (déjà cuits)
  • 2 cuillerées à soupe de cumin en poudre
  • 2 cuillerées à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillerée à café de mélange « 4 épices »
  • 2 cuillerées à café d’origan
  • 1/2 cuillerée à café de piment fort en poudre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • poivre

Préparation :

Commencer par hacher menu les gousses d’ail. Les faire revenir dans l’huile sur feu modéré.

Préparer la viande hachée et les autres ingrédients. Ajouter la viande dans l’ail qui commence à peine à colorer.

Hacher finement l’oignon. Couper finement les poivrons (sans les pépins!). Ajouter les oignons et les poivrons dans la viande quand celle-ci est cuite. Mélanger régulièrement.

Peler les tomates en les plongeant quelques secondes dans l’eau bouillante. Les couper en morceaux et les ajouter dans le plat de cuisson. Ajouter la boite de tomates pelées et remplir l’équivalent de la moitié de la boite en eau que l’on verse ensuite dans le plat. Ajouter toutes les épices. L’origan séché. Laisser réduire pendant une heure, toujours sur feu modéré en mélangeant régulièrement. 

Ajouter ensuite les haricots égouttés. J’ai mis des haricots en boite. Ils sont très pratiques et sont parfaits pour ce plat. J’ai mis 3 boites de 450g (poids net égoutté 250g).  J’ai égoutté deux boites et mis le jus d’une. Ce jus donne une couleur et une consistance très agréable. Bien mélanger et laisser cuire aussi longtemps que possible sur feu faible. Plus ce plat mijote, meilleur il sera. 

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