Desserts·Recettes Sucrées

Crumbcake fraise rhubarbe de Ottolenghi

Ce gâteau est vraiment délicieux, nous nous sommes régalé. Il y a le moelleux du gâteau, la fraicheur des fruits et le croquant du crumble … miam!!! Mais je n’en attendais pas moins avec une recette de Ottolenghi. Un parfait dessert pour tout accassion car il rend super bien sur la table et il est délicieux. J’ai trouvé cette recette sur le blog de papille à l’affût.

Ingrédients : pour un moule de 24 centimètres de diamètre

Pour le crumble

  • 120 g de beurre fondu
  • 150 g de vergeoise brune
  • 190 g de farine
  • 30 g de noix de coco râpée
  • une pincée de sel

Pour les fruits

  • 250 g de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 25 g de vergeoise
  • 30 g de maïzena
  • 2 cuillères à café de jus de citron jaune
  • les grains d’une demie gousse de vanille (ou équivalent en poudre)

Pour le biscuit moelleux

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • un peu de sel
  • 160 g de beurre doux à température ambiante
  • 220 g de sucre glace
  • 3 œufs
  • les grains d’une demie gousse de vanille (ou équivalent en poudre)

Préparation :

Pendant que le four préchauffe à 180 degrés en position chaleur tournante.

Pour le crumble : mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Réserver.

Éplucher la rhubarbe avant de la couper en tronçons d’environ 1 cm. Laver puis couper les fraises en deux selon leur taille. Placer les fruits dans un saladier et y ajouter la vergeoise, la maïzena, le jus de citron et la vanille. Mélanger puis réserver.

 Le biscuit: Dans la cuve d’un robot équipé de sa feuille crémer le beurre ramolli et le sucre. Quand le mélange a blanchi incorporer les œufs un à un. Compléter avec la farine et la levure tamisées avant de parfumer avec la vanille.

Beurrer et fariner le plat de cuisson ou le chemiser de papier sulfurisé. Verser la pâte à biscuit, lisser puis disposer dessus les fruits et parsemer de crumble.

Enfourner pour 70 minutes environ. Quoi qu’il en soit surveillez le crumble afin qu’il de dore pas trop. Si tel était le cas recouvrez le plat d’un papier d’aluminium. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

5 commentaires sur “Crumbcake fraise rhubarbe de Ottolenghi

    1. je suis désolé, cela dépend de ton moule et de ton four, mais déjà 1h10 c’est pas mal ! peut être que tes fraises ont aussi rendu beaucoup d’eau. En tout cas j’espère que tu t’es quand même régaler car nous on avez adoré

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