Après avoir testé plusieurs recettes sucrées du célèbre chef Yotam Ottolenghi, je passe aux recettes salées et franchement c’est toujours autant un délice. Comment peux-t’on inventer des recettes aussi délicieuses, au départ j’étais surprise de l’association amandes et tomates mais c’est délicieux, tellement que mon chéri qui n’aime pas les tartes à la tomates , c’est resservi… cela vaut tout les compliments du monde !!! Cette recette est très simple et rapide à faire, je pense que je la referais, maintenant que je sais que tout le monde l’aime à la maison. Avec cette recette je participe à l’échange de recette sur le thème de la tarte et tourtes du groupe facebook « test de recettes entre blogueurs », et j’ai pris cette recette sur le blog de quelques grammes de gourmandises.
Ingrédients : pour une tarte de 28 cm de diamètre
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 70 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 40 g d’amandes en poudre
- 35 g de chapelure fine
- 1 gousse d’ ail
- 50 g de ricotta
- 2 c. à café de thym
- 2 pincées de sel fin
- 10 g de parmesan
- 700 g de tomates bien mûres
- fleur de sel
- poivre du moulin
- huile d’olive
- olives noires (pas mis)
Préparation :
Abaisser la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte. Déposer sur une plaque de cuisson, puis piquer à l’aide d’une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 190°C. Dans le bol du robot, fouetter énergiquement le beurre pommade préalablement coupé en dés jusqu’à l’obtention d’une consistance bien crémeuse.
Incorporer l’oeuf et fouetter encore pendant 1min. Ajouter la poudre d’amande et la chapelure, sans oublier la gousse d’ail préalablement râpée (ou écrasée à l’aide d’un presse-ail). Mélanger à nouveau au fouet.
Incorporer ensuite la ricotta, une cuillère à café de thym, et le sel. Bien mélanger le tout à la spatule, puis étaler la crème obtenue sur le fond de tarte.
Couper les tomates en fines tranches et disposer les sur le fond de tarte.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile d’olive la surface de la tarte. Parsemer de fleur de sel, d’un tour de moulin de poivre, ainsi que du thym restant. Pour terminer, disposer quelques olives noires (pas mis).
Enfourner à 190°C et cuire 40 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille quelques minutes avant de déguster.
Une tuerie cette tarte !
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Oui on a vraiment adoré pour te dire mon chéri qui aime pas la tarte à la tomate a adoré
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Contrairement à toi, j’ai découvert ce chef à travers ces recettes salées que j’ai toutes adorées sans exception. A tel point que j’ai progressivement acheté tous ses livres de cuisine…lol
Je viens tout juste de me décider enfin à tester une de ses recettes sucrées et une fois de plus ce cehf ne m’a pas déçu. Merci de ton clin d’oeil.
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j’ai très envie de m’acheter ces livres, lequel tu me conseillerais en priorités?
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Il me semblait bien l’avoir déjà vue cette tarte ! Moi ne n’ai encore rien cuisiné de ce chef ni en sucré ni en salé, il faudrait que j’essaye… bravo elle est très belle
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Il va falloir que tu testes, toutes ces recettes sont excellentes
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Absolument magnifique
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Merci encore 😊 c’est une tarte vraiment gourmande
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