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Entremet brownie praliné

Voici le gâteau que je me suis fait pour mon anniversaire, comme on dit on est jamais mieux servi que par soi même … et j’ai bien fait car il est excellent et franchement pas compliqué à faire. Ce gâteau est composé d’un brownie, de praliné maison et d’un crémeux vanille,, une association qui est excellente

Cette recette vient du blog de il était une fois la patisserie

Entremet brownie praliné

Ingrédients :pour 10 à 12 personnnes (moule de 22 cm)

Crème vanille :

  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100 ml de lait
  • 210 ml de crème liquide entière bien froide
  • 140 g de chocolat blanc

Brownie :

  • 230 g de chocolat noir
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 200 g de praliné
  • 100 g de noisettes

Glaçage au chocolat :

  • 90 g de chocolat noir
  • 140 ml de crème liquide
  • 20 g de miel liquide
  • 20 g de beurre

Préparation :

Crème vanille: On commence par la crème vanille car il faudra la laisser 4 h minimum au congélateur pour qu’elle prenne. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.

Ouvrez la vanille en deux. Avec la lame d’un couteau, grattez les graines et placez la gousse et les graines dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 1h hors du feu.

En attendant, coupez le chocolat blanc en petits morceaux. Placez-les dans un récipient. Placez les jaunes d’oeuf dans un autre récipient.

Ôtez la gousse de vanille de la crème, et refaites chauffer. Versez la crème bien chaude sur les jaunes d’oeuf, petit à petit, sans cesser de fouetter. Replacez le tout dans la casserole et re-faites chauffer jusqu’à atteindre 82°C.

Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.

Versez immédiatement sur le chocolat blanc. Mélangez avec un fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez la préparation redescendre à environ 30°C.

En attendant, fouettez la crème liquide très froide sur vitesse moyenne (ne surtout pas oublié de placer le saladier ou bol du robot au frigo pour qu’il soit bien froid), jusqu’à ce qu’elle épaississe. . Incorporez-la dans la préparation à l’aide d’une maryse. Versez la mousse vanille dans un moule de 22 cm. Placez 4 heures minimum au congélateur (toute une nuit voire davantage si vous le souhaitez).

Brownie au chocolat : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le mélange chocolat / beurre dans la seconde préparation. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

Sortez la mousse vanille du congélateur. Démoulez-la et enveloppez-la dans du film alimentaire. replacez au congélateur. Lavez le moule et versez la préparation du brownie à l’intérieur.

Enfournez 15 min. Laissez refroidir complètement.

Glaçage chocolat : Coupez le chocolat en petits morceaux.

Portez à ébullition la crème avec le miel. Versez sur le chocolat en 3 fois et mélangez entre chaque avec un fouet à main jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Ajoutez ensuite le beurre et mélangez de nouveau. Laissez redescendre le glaçage à environ 30°C.

Montage : Coupez les noisettes en deux et faites-les griller à la poêle, à sec, pendant 5 minutes environ. laissez refroidir.

Placez le brownie sur une grille, ou même directement sur votre plat de service. Étalez une couche de praliné sur le brownie.

Répartissez les noisettes sur le praliné.

Sortez la mousse vanille du congélateur et placez-la sur le gâteau.

Versez le glaçage et lissez rapidement avec une spatule. Attention, le chocolat va vite figer !La crème décongèle assez vite, environ 2 h au frigo devraient donc suffire, mais vous pouvez bien sûr laisser davantage.

Entremet brownie praliné


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