Desserts·Recettes Sucrées

Moelleux au citron et framboise de Ottolenghi

Voici un gâteau bien moelleux, parfait, et super simple à faire. Mais je n’en attendais pas moins d’une recette du célèbre chef Ottolenghi. J’ai découvert cette recette grâce au blog de lolotambouille.

Je trouve que ce gâteau est magnifique dans le moule marguerite de Guy demarle

Moelleux au citron et framboise de Ottolenghi

Ingrédients :

  • 120 g de beurre doux ou demi-sel
  • 140 g de cassonade
  • 1 cac d’extrait de vanille liquide
  • 3 oeufs
  • 90 g de farine
  • 110 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de framboises
  • 70 g de sucre glace
  • 1 citron

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Prélever les zestes du citron puis en prélever le jus. Réserver 2 cas à soue de jus de citron

Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-onde. Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre, l’extrait de vanille, les zestes et le jus de citron restant.

Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout.

Incorporer enfin la farine, la poudre d’amande ainsi que la levure et mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.

Terminer en ajoutant dans la pâte les framboises encore surgelés. Répartir cette préparation dans votre moule

Déposer une toile silpat dessus avant d’enfourner, afin que le gâteau ne gonfle pas trop le démoulage s’effectuant sur l’envers. Enfourner pour environ 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C, piquer au centre pour vérifier la cuisson

Laisser reposer le moelleux 10 minutes à la sortie du four avant de le démouler délicatement.

Mélanger le jus de citron réservé avec le sucre glace. Verser le glaçage au citron sur le gâteau encore tiède. Laisser refroidir avant de déguster.

Moelleux au citron et framboise de Ottolenghi 2

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