Desserts·Recettes Sucrées

Mousse zébrée aux deux chocolats

Voici un gâteau que j’ai fait pour recevoir des amis et il a eu beaucoup de succès. C’est un gâteau gourmand mais très léger en bouche, un vrai délice. Et ce que j’apprécie encore plus c’est de ne pas passer une matinée en cuisine pour un dessert, au final il est très rapide à faire et avec l’effet du marbrage il est magnifique. Mon fils m’a même demandé d’en refaire un

Une recette du blog mes délicieuses créations, qui est mon blog préféré pour faire des gâteaux pour des évènements

Ingrédients : pour un moule de 20 cm

Base du gâteau

  •  150g de biscuits spéculoos, concassés
  •  80g de beurre fondu
  •  10g de cacao sans sucre

Mousse chocolat noir

  • 100g de chocolat noir
  •  55g de lait
  •  2g de gélatine
  •  1c-à-c de vanille liquide
  •  200g de crème liquide entière

mousse chocolat blanc

  •  130g chocolat blanc
  •  55g de lait
  •  3,50g de gélatine
  •  200gde crème liquide entière
  •  1c-à-cde vanille liquide

Préparation

Mélangez les biscuits spéculoos concassés, le beurre fondu et la poudre de cacao sucré dans un bol jusqu’à obtenir une texture homogène. Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque. Ensuite, placez un cercle de pâtisserie de 20 cm de diamètre e entourez avec un rhodoïd.

Répartissez le mélange de biscuits au fond du cercle en appuyant fermement avec un verre pour former une base. Mettez au réfrigérateur pour que la base se solidifie pendant que vous préparez les mousses.

Mousses bicolores: Dans le bol de votre batteur, mettez 200 g + 200 g de crème liquide entière puis battez la crème jusqu’à obtenir une texture qui ressemble à de la mousse à raser. Elle doit être moins ferme qu’une crème chantilly mascarpone. une fois prête réservez au frais le temps de préparer la fonte des chocolats.

Réhydratez les feuilles de gélatine en les plaçant dans deux bols d’eau froide diffèrent pendant quelques minutes.

Entre temps faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc séparément, chacun avec la moitié du lait, au bain-marie ou au micro-ondes jusqu’à obtenir des textures lisses.

Une fois la gélatine ramollie, essorez là légèrement. Ajoutez ensuite la gélatine essorée dans chaque chocolat fondu et encore chaud sinon elle va pas fondre et remuez jusqu’à dissolution complète (soyez vigilant quant à la quantité de gélatine qui n’est pas la même pour le chocolat noir et blanc)

Divisez la crème fouettez. Incorporez délicatement la crème fouettée dans le mélange de chocolat pour obtenir la mousse chocolat noir. Et réitérez l’opération avec le chocolat blanc fondu. Vos préparations doivent être légèrement liquide.

Montage : Sortez le cercle du réfrigérateur et commencez par verser 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat noir au centre de la base. Ensuite, ajoutez 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat blanc directement au-dessus. et répétez l’opération jusqu’à épuisement des deux mousses.

Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 5 heures, idéalement toute une nuit, pour permettre aux mousses de prendre et aux saveurs de se développer.

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