Desserts·Recettes Sucrées

Tourte pommes cannelle comme une apple pie

Alors cette recette est vraiment super bonne, il va falloir absolument que je la refasse mais avec une boule de glace vanille. En plus je ne suis pas la seule à avoir trouvé cette recette bonne! Je trouve que cela ressemble beaucoup à l’apple pie américaine, et la pâte sablé et vraiment succulente. J’ai pioché cette recette sur le blog de mamima et j’en suis très contente, mais j’ai fait quelques petites modifications.

Ingrédients : pour 6 personnes

Pour la pâte sablée:

  • 150 g de beurre coupé en 6 morceaux et à température ambiante
  • 75 g de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • un peu de lait

Pour la garniture:

  • 1 kg de pommes
  • 2 càs de beurre (1 + 1)
  • 170g de sucre en poudre
  • 2 cas de crème liquide
  • un peu de cannelle
  • un peu de vanille en poudre

Préparation :

La pâte: Au robot ou dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel puis incorporer le beurre ramolli coupé en petits dés. Ajouter l’œuf et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Réserver la pâte pendant une heure au réfrigérateur avant de l’abaisser  en deux carrés un peu plus grands (d’environ 1,5 cm) que  le moule.

Sur une plaque poser un moule carré en inox  ou dans un moule à tarte à charnière), tapisser le fond légèrement beurré avec une abaisse de pâte, réserver au froid. Bien pincer les bords qui vont se rétracter un peu.

La garniture: Préchauffer le four à 180°. Eplucher les pommes et les couper en 6 ou 8 quartiers selon leur taille.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les fruits, la cannelle et la vanille en poudre et les faire revenir en les remuant souvent pour qu’ils commencent à cuire.

Les saupoudrer avec le sucre et laisser cuire et caraméliser jusqu’au blond foncé.

Rajouter la crème liquide et remuer jusuq’à obtenir un jus caramélisé enrobant les pommes qui est épais comme un sirop, sinon prolonger un peu la cuisson.

Verser les pommes encore chaudes sur le fond de pâte en lissant bien avec le dos d’une cuillère.

Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte avant de la strier avec une pointe de couteau  Au pinceau,  badigeonner avec un peu de lait et enfourner pour 25 minutes environ. Lorsque le gâteau un peu tatin est cuit, le glisser sur un plat, le laisser refroidir et le découper en grosses parts en retaillant les bords si besoin pour qu’ils soient bien droits.

Laisser un commentaire