Gourmandises·Recettes Sucrées

Coofins, moitié cookies – moitié muffins

Voici une recette qui allie la gourmandise du cookie et celle du muffin, si vous aussi vous adorez ces 2 gourmandises, je vous conseille cette recette. Par contre je trouve que c’est plus une sorte de muffins bi-goût mais avec une croute croustillante comme l’extérieur des cookies, un délice! Dès qu’ils sont sorti du frigo, j’en ai mangé directement 2, miam, je m’en lèche encore les babines. Avec cette recette je participe pour la 2ème fois à l’échange de recette du groupe facebook « test de recette entre blogueurs » sur le thème des cookies, et vu que j’adore les cookies et qu’on est qu’en début de moi, vous allez surement voir d’autres recettes. Cette recette provient du blog quelques grammes de gourmandises qui a plein de recettes succulente.

Coofins, moitié cookies - moitié muffins

Ingrédients : pour une douzaine de coofins

Pour la partie muffins :

  • 100 g de chocolat noir en pépites
  • 50 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir
  • 4 c. à soupe de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 120 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 pincée de sel fin

pour la partie cookies :

  • 75 g de beurre mou
  • 85 g de sucre brun
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de sel fin (si le beurre utilisé est doux)
  • 100 g de chocolat noir en pépites

Préparation :

Pour la partie muffins : Préchauffer le four à 190°C. Faire fondre au bain-marie ou au four micro-ondes le beurre avec le chocolat.

Ajouter le lait, le sucre et le jaune d’oeuf. Réserver le blanc pour la suite de la recette. 

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine et la levure. Ajouter la préparation précédente. Bien mélanger le tout.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer un premier tiers de ces blancs battus à la préparation pour détendre celle-ci, puis incorporer délicatement le restant des blancs en mélangeant à l’aide d’une spatule.

Incorporer les pépites de chocolat, puis répartir la préparation dans des caissettes à muffins en ne remplissant ces dernières qu’à moitié.

Pour la partie cookie : Mélanger le beurre mou avec le sucre, l’oeuf et la vanille.

Ajouter la farine, la levure et le sel. Attention: Si le beurre utilisé est salé, inutile de rajouter du sel! Ajouter les pépites de chocolat en dernier lieu.

Prélever des boules de pâte de diamètre légèrement inférieur à celui des caissettes à muffins. Les aplatir légèrement et les disposer sur chaque muffin.

Enfourner à 190°C et cuire 18 à 20 min. Le temps de cuisson peut différer de quelques minutes selon le four utilisé.

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