Gourmandises·Recettes Sucrées

Cookies au chocolat et à la noisette de Michel et Augustin

Ces cookies sont vraiment à tomber, encore une excellente recette de cookies. Pour cette recette, j’ai utilisé velours touche de Caramel Bland de Beghin Say que j’ai reçu dans ma Dégustabox d’aout, qui apporte une touche extra, un léger goût de caramel… je m’en lèche les babines. J’ai trouvé cette recette sur le blog de le miam miam blog qui test elle aussi pas mal de recette de cookies en ce moment.

Cookies au chocolat et à la noisette de Michel et Augustin

Ingrédients : pour une quinzaine de cookies

  • 70 g de noisettes torréfiées
  • 200 g de chocolat lait et blanc
  • 180 g de farine
  • 7 g de levure chimique, soit un peu près 1/2 sachet
  • 150 g de velours touche de Caramel Bland de Beghin Say ou de sucre roux de canne
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 120 g de beurre doux mou

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante. Étalez les noisettes dans un plat. Il faut qu’elle soit bien à plat, sur une seul épaisseur. Enfournez 15 minutes en « mélangeant » les noisettes toutes les 5 minutes.

Au bout des 15 minutes de cuisson, éteignez le four et sortez le plat. Débarrassez les noisettes dans un grand torchon propre.
Fermez le torchon bien hermétiquement et, attention à ne pas vous brûler les mains, frottez les noisettes à travers. Vous allez ainsi les débarrasser de leur pelure marron. Vos noisettes sont à présent torréfiées. Laissez-les refroidir à température ambiante.

Concassez les chocolat grossièrement en pépites.

Dans un grand saladier, tamisez ensemble la farine + la levure + le sucre roux + le sel. Ajoutez l’oeuf battu + le beurre mou. Mélangez le tout aux doigts jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé, jusqu’à obtenir une pâte d’une texture et d’une couleur homogène.

Ajoutez les noisettes torréfiées grossièrement concassées. Ajoutez les pépites de chocolat . Mélangez brièvement. Mettre au frigo pendant 1h minimum, recouvert de papier film

Au bout de 1h, préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante. Faire des tas de pâte à cookies et enfournez votre plaque d’emportes-pièces garnis pour 11 minutes. Laissez vos fournées de cookies totalement refroidir sur grille et à température ambiante pendant au moins 1h puis stockez-les dans une boite hermétique type Tupp jusqu’à 6 jours.

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