Desserts·Recettes Sucrées

Tarte façon Bounty

Voici l’une des meilleures tartes au monde, si vous aimez le bounty alors foncer car vous allez adorer… mais attention elle est très addictive. Donc vous l’aurez compris, cette tarte est un succès garanti pour les amoureux de coco et de chocolat ! En plus elle est facile à faire, donc quoi demander de plus. Pour cette recette, je participe à l’échange de recettes sur le thème des tartes du groupe facebook « test de recettes entre blogueurs », j’ai pris la recette sur le blog très gourmand de Nos p’tits plaisirs. Pour cette recette, j’ai fait quelques modifications : j’ai remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait (car à la maison on est de la team chocolat au lait) et j’ai la pâte sucrée de Christophe Felder. Vous pouvez aussi très bien prendre une pâte acheté mais cela est vraiment dommage !

Tarte façon Bounty

Ingrédients : pour une tarte de 24 cm de diamètre

Pâte sucrée de Christophe Felder

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf entier
  • 200 g de farine 

Ganache au chocolat :

  • 15 cl de crème fraîche liquide entière
  • 200g de chocolat au lait

Mousse à la noix de coco :

  • 20 cl de lait de coco
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 50g de sucre
  • 50g de noix de coco râpée
  • 2 blancs d’œufs (environ 70 g)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Pâte sucrée de Christophe Felder: Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus. Mélanger afin d’obtenir un mélange crémeux.

Gratter la gousse de vanille et l’ajouter au beurre ainsi que la poudre d’amandes et le sel. Mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation à la texture homogène.

Casser l’oeuf dans la pâte et mélanger. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au minimum 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. Garnir un moule à tarte beurré. A l’aide d’une fourchette, piquer généreusement la pâte.

Enfourner la tarte environ 15 à 20 min. Au bout de 10 min, (comme les bords de ma tarte se sont affaissé, avec une cuillère à soupe j’ai vite appuyer les bords de la tarte pour les reformer.

Pour la ganache au chocolat : Chauffez la crème fraîche dans une petite casserole, la porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter le chocolat, laisser fondre. Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l’aide d’un fouet ou d’une spatule. Répartir la ganache sur le fond de tarte puis laisser refroidir (sans mettre au réfrigérateur).

Pour la mousse coco : Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide environ 10 minutes.

Quand la gélatine est pratiquement prête, faites chauffer le lait de coco avec 50g de sucre dans la casserole. Quand il commence à bouillir, retirer du feu, essorer la gélatine et l’ajouter au lait de coco. Bien mélanger. Ajouter la noix de coco râpée et laisser refroidir un peu.

Montez les blancs d’œufs en neige, bien ferme, avec une pincée de sel puis les mélanger délicatement au mélange précédent. Versez la mousse sur la tarte au chocolat et réserver au frais pendant quelques heures.

Décorez de copeaux de chocolat et de noix de coco.

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