Desserts·Recettes Sucrées

Quatre quart moelleux à la vanille

Voici un gâteau super simple à faire, et assez basique mais tellement bon ! Il est moelleux, est il a bien le goût de la vanille et du beurre, quoi demander de mieux ! Chez nous il a été adoré, et mon fils de 3 ans a dit à son papa qu’il n’en avait pas le droit car sinon il allait tout mangé … ce gourmand !

J’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de lilie bakery

Quatre quart moelleux à la vanille

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

  • 220 g beurre doux à température ambiante
  • 150 g sucre cassonade
  • 3 gros oeufs à température ambiante
  • 2 cc extrait naturel de vanille
  • 220 g farine
  • 1 cc levure chimique
  • 0,5 cc sel
  • 120 ml lait ribot/fermenté à défaut: lait classique mélangé 5min. avec 0,5cc jus citron

Préparation :

Préchauffer le four à 165° chaleur traditionnelle. Graisser et fariner un moule à bundt cake (petit format 1,4L – celui que j’ai utilisé sur mes photos) ou un moule rond à charnière de 18-20cm environ.

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.

A part, battre le beurre pour qu’il devienne bien crémeux puis ajouter le sucre cassonade. Battre à nouveau pour que le mélange soit homogène et crémeux.

Ajouter les oeufs à température ambiante, un à un, en mélangeant entre chaque. Puis ajouter la vanille.

Incorporer les ingrédients secs en 3 fois en alternant avec le lait. Ne pas mélanger plus que nécessaire.

Verser la pâte dans le moule et enfourner 45 à 50 minutes environ. Tester la cuisson à l’aide d’un pic en bois car cela varie selon les fours (et les moules). Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur grille jusqu’à complet refroidissement.

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