Desserts·Recettes Sucrées

Cheesecake style pecan pie

Voici un cheesecake réconfortant pour les fêtes de fin d’année, un chessecake style Pecan Pie… du coup vous imaginez , c’est un cheesecake très sucré, mais tellement délicieux ! Si vous avez une envie de sucré, je vous le conseille vivement, moi je l’ai fait pour un repas entre amis où on a fêté Thanksgiving et tous le monde l’a adoré. Il est aussi très simple à faire donc pas d’excuse… à part peut être si vous êtes au régime !!!

J’ai trouvé cette recette sur le blog américain lil Luna, je n’ai pas fait le topping car ce dessert est assez sucré avec la couche du dessous, et je pense qu’avec l’ajout du topping c’est beaucoup trop sucré , là c’est juste parfait (mais cela reste malgré tout un dessert sucré). La recette initiale est en cup, je l’ai traduit en gramme

Cheesecake style pecan pie

Ingrédients : pour un moule rectangulaire de 32*22 cm

Pour la croûte :

  • 180g de gaufrette vanille
  • 50g de cassonade
  • 75g de beurre fondu

Garniture à la noix de pécan

  • 225g de sucre
  • 180g de sirop d’agave
  • 75g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1,5 tasse de noix de pécan haché
  • 1 cas de vanille liquide

Appareil à cheesecake :

  • 680g de philadelphia ou autre fromage du même style
  • 280g de sucre
  • 2 cas de farine
  • 4 oeufs
  • 150g de crème liquide entière
  • 1 cac de vanille

Préparation :

Pour la croûte : Mettre un papier sulfurisé au fond de votre moule à fond amovible. Puis mixer les gaufrettes.

Mélanger les gaufrettes mixées, le beurre fondu et la cassonade, puis bien tasser au fond du moule. Réserver au frigo

Pour la garniture au noix de pécan : dans une casserole mettre le sucre, le sirop d’agave, le beurre coupé en morceaux, les oeufs battu, les noix de pécan hachées, et la vanille liquide. Mettre sur feu doux et mélanger. Lorsque le beurre et fondu augmenter légèrement le feu jusqu’à ébullition, puis laisser le mélange légèrement épaissir (cela doit donner une sorte de sirop – environ 10 min à petit bouillon). Puis verser sur la croûte du cheesecake et mettre au frigo, le temps que cela fige

Pour le cheesecake : Préchauffer le four à 180°C. Battre le philadelphia afin qu’il devienne bien crémeux, ajouter la cassonade, la farine et mélanger

Ajouter les oeufs un à un, et battre entre chaque.

Puis ajouter la crème liquide, la vanille et mélanger. Verser sur la garniture aux noix de pécan (uniquement quand celle-ci est légèrement prise).

Baisser la température du four à 160°C et enfourner pendant 1h à 1h30. Le cheesecake est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort presque propre. Alors éteindre le four et laisser le cheesecake encore 1h dedans avec la porte du four fermé

Au bout de ce temps, décoller les bords du cheesecake, et laisser le cheesecake refroidir à température ambiante. ensuite mettre le cheesecake au frigo

2 commentaires sur “Cheesecake style pecan pie

  1. on commence l’année tout en gourmandise chez toi.. miammmm…
    Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Qu’elle t’apporte bonheur, santé & réussite. Que les 12 mois à venir soient synonyme de joie, de rires, de bonne santé…
    bizzzzoooo

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