Voici une tarte qui a eu beaucoup de succès, très simple à faire en plus, bon un peu long comme toute les recette de tarte entre la confection de la pâte et de la garniture mais cela en vaut largement le coup. Donc si vous aussi vous avez de la rhubarbe dans votre jardin, je vous conseille d’essayer cette recette
C’est une tarte version ch’tis car j’ai utiliser de la vergeoise brune, mais je pense qu’avec du sucre muscodavo qui est plus facile à trouver cela doit être tout aussi bon
Une recette du compte instagram la_cuisine_gourmande_de_deldel
Ingrédients: 6 personnes
pâte sablée
- 250g de farine
- 90g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de poudre d’amandes
- 150g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- sel
:garniture
- 800g de rhubarbe
- 100g de sucre
- 1 œuf+2 jaunes
- 15cl de crème liquide
- 100g de vergeoise brune
- 3 c à s de poudre d’amandes
Préparation
Pour la rhubarbe : Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Placez-les dans un saladier avec 100g de sucre. Laissez reposer 2heures en mélangeant de temps en temps
Pâte sablée : Mélangez la farine,les sucres,une pincée de sel et la poudre d’amandes
Ajoutez le beurre coupé en dés. Ajoutez le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, ferme et non collante. Enveloppez-la de film alimentaire. Mettez-la au frais 1 heure
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Garnissez en moule à tarte. Placez-le au frais 30mn
Préchauffez le four à 180° th 6. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Couvrez d’une feuille de papier cuisson. Remplissez-la de billes en céramique
Puis cuire à blanc la pâte pendant 15 min
Égouttez la rhubarbe
Mélangez les œufs avec la crème liquide et la vergeoise brune
Retirez les billes de céramique. Répartissez les 3 c à s de poudre d’amandes sur la pâte puis la rhubarbe
Versez le mélange œufs,crème,vergeoise
Enfourner 20min à 200° C. Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez.