Desserts·Recettes Sucrées

Fraisier au crémeux vanille

Voici un fraisier version facile, sans chantilly mais avec un crémeux délicieux. Ici cela a été un totalement succès, et en plus visuellement il donne très envie. Une recette que je vous conseille si vous n’avez pas envie d’une recette compliquée et longue, ou que vous voulez un fraisier sans chantilly.

Sur mon blog vous pouvez trouver une autre recette de fraisier : Le meilleur fraisier au monde

J’ai trouvé cette super recette sur le blog de mes délicieuses créations, vraiment mon blog coup de cœur pour des desserts simples à faire et gourmands

Fraisier au crémeux vanille

Ingrédients : pour un moule de 20 cm de diamètre

  • 3barquettes de fraises

Crémeux vanille

  •  4œufs moyens
  •  70gde Maïzena
  •  170gde sucre
  •  ½lde lait
  •  1c-à-sde vanille liquide
  •  80gde beurre mou
  •  250gde mascarpone

Biscuit amande

  •  3œufs
  •  70gde sucre
  •  50gde farine
  •  25gde poudre d’amande

Sirop

  •  130mld’eau
  •  50gde sucre

Préparation :

Crémeux vanille: Dans une casserole, versez le lait et chauffez à feu doux.

Pendant ce temps, blanchissez les œufs avec le sucre. Puis, ajoutez la Maïzena et la vanille.

Versez le lait chaud en deux fois tout en remuant. Puis, transvasez l’appareil dans la casserole.

Faites cuire le tout à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème ait bien épaissie. La cuisson peut prendre entre 20 min (moi plutôt 8 min). N’arrêtez pas la cuisson tant que la crème n’a pas épaissie, peu importe le temps de cuisson.

Une fois que la crème à bien épaissie, retirez du feu et ajoutez le beurre et mélangez.

Ajoutez 250g de mascarpone et fouettez jusqu’à ce que cela s’incorpore au mélange. Versez la préparation dans un plat puis filmez au contact. Réservez au frais.

Biscuit amande: Séparez les blancs des jaunes.

Dans une cuve, versez les blancs et montez-les en neige en ajoutant en trois fois le sucre.

Réduire la vitesse à 1 et versez les jaunes dans les blancs montés.

Dans un récipient, tamisez la farine et la poudre d’amande. Mélangez les deux.
Ajoutez le mélange en plusieurs fois dans la préparation et mélangez délicatement sans casser le mélange avec les œufs. Versez la préparation dans une poche à douille.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et pochez deux disques de 16 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180°c et enfournez entre 8 à 13 minutes en fonction de votre four. Le biscuit doit être légèrement coloré. Sortez le biscuit du four et laissez tiédir avant de le décoller.

Montage: Une fois le biscuit amande prêt, sortez le crémeux vanille et fouettez-le légèrement de façon à le détendre et pouvoir le pocher.

Découpez votre biscuit amande un peu plus petit que le cercle de façon à pouvoir poser les fraises sur le contour.

Placez un rhodoïd sur le contour du cercle. Coupez les fraises en deux et déposez-le tout le tour du cercle. Puis déposez le premier biscuit amande au fond.

À l’aide d’un pinceau, imbibez le biscuit avec le sirop.

À l’aide d’une poche, ajoutez le crémeux entre les fruits puis une couche sur le biscuit.

Placez quelques morceaux de fraises puis ajoutez une fine couche de crème.

Placez le second biscuit et pochez la crème jusqu’aux rebords du cercle.

Lissez le dessus du fraisier à l’aide d’une spatule. Réservez au frais (filmer le gâteau au contact de la crème). Gardez le crémeux vanille supplémentaire au frais pour le lendemain. Réservez toute une nuit au frais.

Décoration: Le lendemain, récupérez le reste de crème et fouettez légèrement si besoin. Décerclez et pochez à l’aide d’une poche munie d’une douille . Puis décorez le fraisier comme sur la photo.

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