Desserts·Recettes Sucrées

Moelleux pommes – cannelle et glaçage caramel

Cette recette je l’ai déjà faite 2 fois, je l’adore. On obtient un gâteau plein de saveur et super moelleux. Le glaçage apporte un petit côté croustillant, on a adoré ! Bon par contre il ne faut pas avoir peur des quantité d’huile et de sucre, mais vous obtenez un très gros gâteau.

Ingrédients : pour un moule de 24 cm (pour 12 personnes)

  • 300 g de sucre 
  • 240 ml d’huile dee tournesol
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 3 gros oeufs, température ambiante 
  • 400 g de farine 
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude 
  • 1 c. à café de cannelle 
  • 1 c. à café de sel 
  • 3 pommes râpées 

Glaçage :

  • 75 g de beurre 
  • 2 c. à café de crème 35 %
  • 60 g de cassonade 
  • 1 c. à café d’extrait de vanille 

Préparation :

Préchauffer le four à 160 C. Graisser un moule de 24 cm ou utiliser un moule en silicone.

Dans un grand bol, battre le sucre, l’huile, la vanille et les œufs au batteur électrique jusqu’à consistance légère et mousseuse. 

Combiner la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel ; incorporer à la pâte jusqu’à homogénéité. Incorporer les pommes râpées à l’aide d’une spatule. J’ai mis mes pommes dans un mixeur et j’ai limite obtenu de la compote cru donc on ne retrouve pas du tout les morceaux de pommes dans le gâteau mais on a un gâteau très moelleux

Verser dans le moule à. Enfourner pendant 70 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. 

Glaçage Caramel :Chauffer le beurre, la crème épaisse et la cassonade dans une petite casserole à feu moyen. Porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre, puis retirer du feu. 

Ajouter la vanille et remuer jusqu’à homogénéité. Laisser reposer 5-10 minutes pour épaissir.  Arroser le gâteau chaud.

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