Desserts·Recettes Sucrées

Tarte au citron express de Michalak

Voici une recette de tarte au citron express, que vous pouvez préparer la veille (c’est super pratique quand on reçoit). J’ai justement fait cette recette pour des amis, et elle a eu beaucoup de succès, en particulier la crème. Elle est acide comme on aime et super crémeuse (c’est toujours les crèmes au citron montées au beurre qui sont les meilleures)

La base change mais je préfère les bases du même type avec des spéculoos. Sinon j’ai déjà des idées pour cette été, en version verrines (avec des framboises, des spéculoos, du basilic …)

J’ai trouvé la recette sur le blog de papilles de karen.

Tarte au citron express de Michalak

Ingrédients : pour une génoise de 24 cm

Pour le lemon curd

  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de jus de citron jaune (le jus de 3 citrons)
  • Le zeste de 2 citrons jaune
  • 160 gr de beurre mou
  • 1 feuille de gélatine

Pour la pâte

  • 250 gr de sablés pur beurre
  • 60 gr de noix de coco râpée
  • 90 gr de beurre

Préparation :

Le lemon curd: Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans un bol, mélangez les zestes avec le sucre en poudre. Mélanger bien pour obtenir un sucre parfumé.

Dans une casserole, versez les œufs battus et le jus de citron. Ajoutez le sucre parfumé et mélangez bien. Commencer à chauffer, quand le sucre commence à fondre, ajouter le feuille de gélatine essorée

Portez le tout à 85°C en mélangeant continuellement sur feu moyen. Pour vérifier la consistance de la crème, plongez une cuillère dans le lemon curd, puis tracez un trait avec le doigt sur le dos de la cuillère : si la trace reste, c’est prêt. On dit que le mélange nappe la cuillère.

Laisser la crème au citron refroidir à 35°C, versez-la dans un récipient creux afin de pouvoir la mixer au mixeur plongeant.

Quand elle est à 35°C, mixez sans arrêt, en ajoutant petit à petit le beurre à température ambiante. Attention, il faut que le beurre soit à température ambiante, proche de la température de la crème sinon le lemon curd ne prendra pas.
Placez immédiatement le lemon curd dans une poche sans douille et réservez au frais au moins quatre heures afin que la préparation durcisse (vous pouvez la préparer la veille).

Le biscuit: Réduisez les sablés en poudre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, d’un pilon ou d’un mixeur. Dans un saladier, versez les sablés réduits en poudre, la noix de coco puis le beurre préalablement fondu, et mélanger.

Placez ensuite cette pâte dans un cercle en tassant bien. Réservez au frais au moins 1 heure.

Le montage: Le lemon curd doit-être bien froid. Démoulez le biscuit et placez-le sur un plat de présentation.

Pochez le crémeux au citron sur le biscuit. Vous pouvez ajouter des petites meringues, des zestes de citron vert, des suprêmes de citron…

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